米粉すいとん
- レシピナビ:2010年1月号
豆腐の水分で米粉がふっくら柔らかに!
![米粉すいとん](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L4176_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
豚もも肉 | 100g |
---|---|
大根 | 200g |
じゃが芋 | 200g |
人参 | 100g |
ごぼう | 40g |
長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 5カップ |
米粉 | 1カップ |
絹ごし豆腐 | 100g |
水 | 適宜 |
味噌 | 大さじ4~5 |
![米粉すいとん](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1010_soup3_z.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
豚肉・大根・じゃが芋・人参は短冊切り、ごぼうはささがき、ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする。
-
手順2
鍋にサラダ油を温め、豚肉を炒める。次に野菜を加えてさっと炒め、水を入れ火が通るまで煮る。
-
手順3
米粉は豆腐と混ぜて、水を少々入れて耳たぶくらいの硬さにする。
-
手順4
野菜が煮えたら、3を団子にして入れる。
-
手順5
味噌を溶き入れ、最後にねぎを入れる。