米粉すいとん
- レシピナビ:2010年1月号
豆腐の水分で米粉がふっくら柔らかに!
材料(4人分)
| 豚もも肉 | 100g |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| じゃが芋 | 200g |
| 人参 | 100g |
| ごぼう | 40g |
| 長ねぎ | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 5カップ |
| 米粉 | 1カップ |
| 絹ごし豆腐 | 100g |
| 水 | 適宜 |
| 味噌 | 大さじ4~5 |
料理手順
-
手順1豚肉・大根・じゃが芋・人参は短冊切り、ごぼうはささがき、ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする。
-
手順2鍋にサラダ油を温め、豚肉を炒める。次に野菜を加えてさっと炒め、水を入れ火が通るまで煮る。
-
手順3米粉は豆腐と混ぜて、水を少々入れて耳たぶくらいの硬さにする。
-
手順4野菜が煮えたら、3を団子にして入れる。
-
手順5味噌を溶き入れ、最後にねぎを入れる。