アイスボックスクッキー
生地を冷凍しておけば、いつでも焼き立てクッキーを楽しめます。
材料(4人分)
| バター | 60g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 40g |
| 卵 | 30g |
プレーン生地 |
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| 薄力粉 | 60g |
| バニラオイル | 少々 |
ココア生地 |
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| 薄力粉 | 45g |
| カカオ香るミルクココア | 15g |
料理手順
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手順1バターを室温に戻してクリーム状になるまで混ぜる。
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手順21にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。卵を加えてよく混ぜ合わせ、半分に分ける。
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手順32の半量に薄力粉とバニラオイル、残りの半量に薄力粉とカカオ香るミルクココアを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせてプレーンとココアの生地を作る。
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手順43をラップでそれぞれ包み、冷蔵庫に入れて30分休ませる。
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手順5プレーン生地とココア生地をそれぞれ半分にする。
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手順6市松模様の生地を作る。半分にしたプレーン生地とココア生地をさらに半分にして、細長い柱状にして交互に組み合わせる。ラップに包み、冷凍庫で20分休ませる。
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手順7渦巻模様の生地を作る。残りのプレーン生地とココア生地は、それぞれ長方形に伸ばし、重ねて端から巻く。ラップに包み、冷凍庫で20分休ませる。
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手順86・7を凍ったまま1cm厚さに切る。
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手順98を天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。