アイスボックスクッキー

生地を冷凍しておけば、いつでも焼き立てクッキーを楽しめます。

アイスボックスクッキー
1人分約
273 Kcal
食塩相当量約
0.3 g
所要時間
60
※休ませる時間除く

材料(4人分)

バター 60g
グラニュー糖 40g
30g

プレーン生地

薄力粉 60g
バニラオイル 少々

ココア生地

薄力粉 45g
カカオ香るミルクココア 15g

料理手順

  1. 手順1

    バターを室温に戻してクリーム状になるまで混ぜる。

  2. 手順2

    1にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。卵を加えてよく混ぜ合わせ、半分に分ける。

  3. 手順3

    2の半量に薄力粉とバニラオイル、残りの半量に薄力粉とカカオ香るミルクココアを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせてプレーンとココアの生地を作る。

  4. Noimage
    手順4

    3をラップでそれぞれ包み、冷蔵庫に入れて30分休ませる。

  5. Noimage
    手順5

    プレーン生地とココア生地をそれぞれ半分にする。

  6. Noimage
    手順6

    市松模様の生地を作る。半分にしたプレーン生地とココア生地をさらに半分にして、細長い柱状にして交互に組み合わせる。ラップに包み、冷凍庫で20分休ませる。

  7. Noimage
    手順7

    渦巻模様の生地を作る。残りのプレーン生地とココア生地は、それぞれ長方形に伸ばし、重ねて端から巻く。ラップに包み、冷凍庫で20分休ませる。

  8. Noimage
    手順8

    6・7を凍ったまま1cm厚さに切る。

  9. 手順9

    8を天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

このレシピで使っている素材

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