豆腐の八杯汁
- レシピナビ:2010年1月号
しょうがとトロミで身体が温まります。
材料(4人分)
| 木綿豆腐 | 300g |
|---|---|
| だし汁 | 4カップ |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
| みりん | 少々 |
料理手順
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手順1豆腐は拍子木切りにする。
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手順2鍋にだし汁を煮立てて醤油と塩で味をつける。煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
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手順32へ1を入れて温まったら、しょうが汁を入れる。最後にみりんを加える。
「8杯お替わりするほど美味しい」ことから、八杯汁の名前がつきました。