豆腐の八杯汁

  • レシピナビ:2010年1月号

しょうがとトロミで身体が温まります。

豆腐の八杯汁
1人分約
69 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
8

「8杯お替わりするほど美味しい」ことから、八杯汁の名前がつきました。

材料(4人分)

木綿豆腐 300g
だし汁 4カップ
醤油 大さじ1
少々

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
みりん 少々
豆腐の八杯汁

料理手順

  1. 手順1

    豆腐は拍子木切りにする。

  2. 手順2

    鍋にだし汁を煮立てて醤油と塩で味をつける。煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。

  3. 手順3

    2へ1を入れて温まったら、しょうが汁を入れる。最後にみりんを加える。

このレシピで使っている素材

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