ほたてとかきの春パスタ

  • レシピナビ:2022年3月号

魚介の旨みを味わうパスタ、菜の花で春を感じます。

1人分約
508 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
25

【買い物のコツ】

 「海のミルク」と呼ばれる栄養価の高いかきは、ぷりぷりとした身と濃厚な味わいが魅力です。必須アミノ酸やタウリンを含み、旬のおいしく栄養豊富な時期に積極的に味わいたい食材です。

材料(2人分)

スパゲッティ 160g
ベビーほたて 12個
かき 8個
菜の花 1株
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
スパゲッティのゆで汁 50㏄〜
塩・黒こしょう 少々
だし香る辛子明太子 15g
ほたてとかきの春パスタ

料理手順

  1. 手順1-1

    かきはザルにあげて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。

  2. 手順1-2

    菜の花は半分に切る。

  3. 手順2-1

    玉ねぎは薄切りにする。にんにくは薄切りにする。

  4. 手順2-2

    赤唐辛子は輪切りにする。

  5. 手順3-1

    たっぷりの湯に塩(湯1リットルに対し塩大さじ1)を入れ、スパゲッティを表示通りゆでる。

  6. 手順3-2

    ゆで上がる3分ほど前に菜の花を入れて一緒にゆでる。

  7. 手順4

    フライパンにオリーブオイルを温め、にんにく・赤唐辛子を入れて炒める。玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらほたて・かきを入れて炒め、ゆで汁を入れる。

  8. Noimage
    手順5

    4に水気を切った3を入れて混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。

  9. 手順6

    5を器に盛り付け、薄皮をはずした明太子をのせる。

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