ほたてとかきの春パスタ
- レシピナビ:2022年3月号
魚介の旨みを味わうパスタ、菜の花で春を感じます。
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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ベビーほたて | 12個 |
かき | 8個 |
菜の花 | 1株 |
玉ねぎ | 100g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
スパゲッティのゆで汁 | 50㏄〜 |
塩・黒こしょう | 少々 |
だし香る辛子明太子 | 15g |
料理手順
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手順1-1
かきはザルにあげて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
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手順1-2
菜の花は半分に切る。
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手順2-1
玉ねぎは薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
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手順2-2
赤唐辛子は輪切りにする。
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手順3-1
たっぷりの湯に塩(湯1リットルに対し塩大さじ1)を入れ、スパゲッティを表示通りゆでる。
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手順3-2
ゆで上がる3分ほど前に菜の花を入れて一緒にゆでる。
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手順4
フライパンにオリーブオイルを温め、にんにく・赤唐辛子を入れて炒める。玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらほたて・かきを入れて炒め、ゆで汁を入れる。
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手順5
4に水気を切った3を入れて混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。
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手順6
5を器に盛り付け、薄皮をはずした明太子をのせる。
【買い物のコツ】
「海のミルク」と呼ばれる栄養価の高いかきは、ぷりぷりとした身と濃厚な味わいが魅力です。必須アミノ酸やタウリンを含み、旬のおいしく栄養豊富な時期に積極的に味わいたい食材です。