鮭のアクアパッツァ
- レシピナビ:2022年3月号
旨みたっぷり! 蒸して鮭をふっくら仕上げます。
材料(4人分)
極醸塩銀鮭 | 4切れ |
---|---|
あさり | 200g |
ミニトマト | 8個 |
新じゃが芋 | 1個 |
アスパラ | 4本 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
黒オリーブスライス | 8個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 100cc |
水 | 100cc |
塩・こしょう | 少々 |
パセリみじん | 少々 |
料理手順
-
手順1-1
あさりは砂出しする。
-
手順1-2
鮭は半分に切る。
-
手順1-3
にんにくは縦半分にして芯をとり除き、潰す。
-
手順2
新じゃが芋は皮付きのまま縦半分に切って1cm幅に切る。固めにゆでる。
-
手順3
アスパラは3cm長さに切る。パプリカは細切りにする。
-
手順4
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけ、香りがしてきたら鮭を皮目から焼く。
-
手順5
鮭に焼き色が付いたら裏返してあさり・ミニトマト・アスパラ・じゃが芋・パプリカ・オリーブを入れ、塩・こしょうして白ワイン・水を入れる。蓋をして蒸し煮にする。
-
手順6
5を器に盛り付け、パセリみじんをふる。