たたきごぼう
- レシピナビ:2010年1月号
何とも言えない美味にびっくり! ぜひ。
材料(4人分)
| ごぼう | 2本 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 黒ごま | 適宜 |
和え衣 |
|
| 当たりごま | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2.5 |
| 酢 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1ごぼうは皮をこそげ、酢水に放す。長さ5cmに切り、ごぼうが柔らかくなるまで水から煮る。
-
手順21に軽く塩をふってすりこぎでたたき、縦半分に切る。
-
手順3当たりごま、砂糖・酢を加えて和え衣を作る。
-
手順43で2を和え、最後に黒ゴマをふる。