ぶりめんたいごはん&しゃけたらこピラフ
「白飯がとまらない」シリーズを使った簡単炊き込みごはんです。
材料(4人分)
<ぶりめんたいごはん> |
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米 | 2合 |
ぶりめんたい | 50g |
人参 | 50g |
ごぼう | 30g |
しめじ | 50g |
しょうが | 20g |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
万能ねぎ | 2本 |
<しゃけたらこピラフ> |
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米 | 2合 |
しゃけたらこ | 50g |
玉ねぎ | 50g |
人参 | 30g |
スープの素 | 1/2個 |
a |
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バター | 20g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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1.ぶりめんたいごはん
米はとぐ。
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2.ぶりめんたいごはん
人参は短冊切りにする。ごぼうはささがきにする。しめじは石突を取り、小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
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3.ぶりめんたいごはん
炊飯器に1・分量の水・調味料を入れ、2・ぶりめんたいをのせて炊き上げる。
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4.ぶりめんたいごはん
3を器に盛り付け、小口に切った万能ねぎを飾る。
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5.しゃけたらこピラフ
米はとぐ。
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6.しゃけたらこピラフ
玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
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7.しゃけたらこピラフ
炊飯器に5・分量の水を入れ、6・a・しゃけたらこをのせて炊き上げる。
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8.しゃけたらこ
7を器に盛り付け、パセリみじんを飾る。
●しゃけたらこピラフ
1人分約 375Kcal
食塩相当量約 1.0g
所要時間約 15分
●ぶりめんたいごはん
1人分 約351Kcal
食塩相当量約 2.4g
所要時間約 15分