おにまるくん弁当
おにぎりをデコ!子どもがよろこぶお弁当です。
材料(4人分)
おにまるくん おにた とらまる |
|
---|---|
ごはん | 2合分 |
薄焼き卵 |
|
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
炒り卵 |
|
卵 | 1個 |
塩・砂糖 | 少々 |
かつお節 | 4g |
醤油 | 小さじ2 |
人参 | 適量 |
のり | 適量 |
スライスチーズ | 1/2枚 |
|
|
ウインナー | 8本 |
コーン | 16粒 |
ブロッコリー | 8房 |
ミニトマト | 8個 |
ちくわ | 4本 |
ベビーチーズ | 2個 |
サニーレタス | 適量 |
旨み醤油香るとりのから揚げ | 4個 |
料理手順
-
手順1
卵に塩を入れて割りほぐし、薄焼き卵を作り、せん切りにする。
-
手順2
卵に塩・砂糖を入れて割りほぐし、細かい炒り卵にする。
-
手順3
かつお節2gと醤油小さじ2を混ぜ合わせる。
-
手順4
人参は薄切りにして丸く抜き、ゆでる。
-
手順5
ごはんは3等分にする。
-
手順6
ごはんの1/3量は2の炒り卵と混ぜる。1/3量は3のかつお節を混ぜる。それぞ れ半分にしておにまるくんととらまるの顔の形のおにぎりを作る。
-
手順7
残りのごはんはとらまるの鼻の部分を残して半分にして、おにたの顔の形 のおにぎりを作る。
-
手順8
6・7にのり・1・4・残りのかつお節・チーズなどをのせて顔を作る。
-
手順9
ウインナーは半分に切る。縦6等分に5mmの切れ目を入れて炒め、真ん中にコーン を入れる。ブロッコリーはゆでる。ちくわに切ったチーズをつめて3等分に切る。
-
手順10
お弁当にサニーレタス・8・9・とりからを盛り付ける。