豆乳味噌の節分汁
- レシピナビ:2022年2月号
まろやかな豆乳の厄除け味噌汁です。
材料(4人分)
| 大根 | 100g |
|---|---|
| れんこん | 50g |
| 人参 | 50g |
| ごぼう | 40g |
| しめじ | 1袋 |
| かまぼこ | 1/2本 |
| 万能ねぎ | 2本 |
| 大豆水煮 | 100g |
| 赤えび | 4尾 |
| だし汁 | 3カップ |
| 豆乳(無調整) | 1カップ |
| 味噌 | 40g |
| 釜炊きあんこの手造りおはぎ | 4個 |
料理手順
-
手順1野菜は1cmの角切りにする。
-
手順2しめじは石突をとって1cm長さに切る。
-
手順3-1万能ねぎは小口切りにする。かまぼこは飾り切りにする。
-
手順3-2えびは背ワタをとる。
-
手順4鍋にだし汁を温め、1・2を煮る。野菜に火が通ったら大豆・えびを入れ、えびに火が通るまで煮る。
-
手順54に味噌を溶き入れて、豆乳を加える。器に盛り付け、3のねぎ・かまぼこをのせる。おはぎを添える。