豆乳味噌の節分汁

  • レシピナビ:2022年2月号

まろやかな豆乳の厄除け味噌汁です。

豆乳味噌の節分汁
1人分約
350 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
25

材料(4人分)

大根 100g
れんこん 50g
人参 50g
ごぼう 40g
しめじ 1袋
かまぼこ 1/2本
万能ねぎ 2本
大豆水煮 100g
赤えび 4尾
だし汁 3カップ
豆乳(無調整) 1カップ
味噌 40g
釜炊きあんこの手造りおはぎ 4個
豆乳味噌の節分汁
豆乳味噌の節分汁

料理手順

  1. 手順1

    野菜は1cmの角切りにする。

  2. 手順2

    しめじは石突をとって1cm長さに切る。

  3. 手順3-1

    万能ねぎは小口切りにする。かまぼこは飾り切りにする。

  4. 手順3-2

    えびは背ワタをとる。

  5. 手順4

    鍋にだし汁を温め、1・2を煮る。野菜に火が通ったら大豆・えびを入れ、えびに火が通るまで煮る。

  6. 手順5

    4に味噌を溶き入れて、豆乳を加える。器に盛り付け、3のねぎ・かまぼこをのせる。おはぎを添える。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)