いちごチョコムース
- レシピナビ:2022年2月号
いちごのほのかな酸みと濃厚滑らかムースが絶妙です。
材料(4人分)
明治ミルクチョコレート | 50g |
---|---|
明治 北海道十勝純乳脂 | 150cc |
砂糖 | 大さじ2 |
明治 おいしい牛乳 | 250g |
|
|
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ1 |
トッピング用 |
|
明治 北海道十勝純乳脂 | 50cc |
砂糖 | 小さじ2 |
明治 エッセルスーパーカップ超バニラ | 1個 |
いちご | 2粒 |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
チョコレートは刻む。
-
手順2
ゼラチンは大さじ1の水に入れてふやかす。
-
手順3
いちごはハート形に切る。
-
手順4
鍋に牛乳を入れる。沸騰直前まで温めて火を止め、1・2を入れて溶かして粗熱をとる。
-
手順5
ボウルに純乳脂150cc・砂糖を入れて泡立てて八分立てにし、4を合わせて器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
手順6
ボウルに純乳脂50cc・砂糖を入れて泡立てる。5に泡立てたクリーム・エッセルスーパーカップといちご・ミントを添える。