たらとかぶの甘酒豆乳
旬の食材のシチューは、甘酒でほんのり甘くて優しい味わい。
材料(6人分)
生だら切り身 | 300g |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 10g |
かぶ | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 100g |
小松菜 | 60g |
サラダ油 | 大さじ1 |
甘酒 | 190g |
水 | 600cc |
ハウス シチューミクス | 90g |
豆乳(無調整) | 200cc |
料理手順
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手順1
たらは1切れを2~3等分にし、塩・こしょうする。水気をふき取って周りに小麦粉をまぶす。フライパンにバターを溶かし、たらを入れて火が通るまで焼く。
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手順2
かぶは葉の部分を1cm程度残し、4~6等分のくし形切りにする。玉ねぎ・人参はひと口大に切る。小松菜は3cm長さに切る。
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手順3
厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・人参を炒める。甘酒・水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で具材がやわらかくなるまで約15分煮込む。
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手順4
いったん火を止め、シチューミクスを少しずつふり入れて溶かし、かぶを加える。再び弱火で時々かき混ぜながらトロミがつくまで約5分煮込む。
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手順5
4に1のたら・豆乳・小松菜を加え、さらに約5分煮込む。