カレー餃子
ピリッとスパイシーな具材、ひと味ちがう餃子です。
材料(4人分)
豚ひき肉 | 250g |
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キャベツ | 120g |
にら | 50g |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
a |
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エスビー カレー粉 | 大さじ1 |
李錦記 オイスターソース | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
餃子の皮 | 40枚 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
餃子のたれ、ラー油 | お好みで |
料理手順
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手順1
キャベツは耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱する。冷めたら粗みじん切りにして水気を絞る。にらは5mm幅に切る。
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手順2
ボウルに豚ひき肉・しょうが・にんにく・aを入れて混ぜ合わせ、1を加えてよく混ぜ合わせる。
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手順3
餃子の皮に2をのせて皮のフチに水(分量外)を塗り、包む。
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手順4
フライパンにサラダ油を温め、3を並べる。餃子の底に焼き色がついたら餃子の高さ1/4まで熱湯を注ぎ、蓋をして3~5分加熱する。
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手順5
全体に水分がなくなったらごま油をまわしかけ、1分ほど加熱して焦げ目をつける。器に盛り付け、お好みで餃子のたれ、ラー油をつけていただく。