肉詰めピーマンのスープカレー

野菜がゴロッとたっぷり入って、大満足のスープです。

肉詰めピーマンのスープカレー
1人分約
457 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
40
※カロリー・食塩相当量はパン・ごはん除く

材料(2人分)

カラーピーマン(またはパプリカ) 4個

a

豚ひき肉 150g
玉ねぎみじん 50g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々
じゃが芋 150g
かぶ 1個
キャベツ 200g
しめじ 100g
ブロッコリー 4房
玉ねぎ 50g
トマト 100g
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1

b

エスビー カレー粉 大さじ1
タイム 少々
オレガノ 少々
ローリエ 小1枚
赤唐辛子輪切り 1/2本分
450cc
ケチャップ 大さじ4
少々
パンまたはごはん 適量

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    ピーマンはヘタの周りに切れ目を入れて細いスプーンなどを差し込み、ヘタと種を取り除く。ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせ、ピーマンに詰める。

  2. 手順2

    じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。かぶは茎を1~2cm残し、皮をむいてくし形に切る。

  3. 手順3

    キャベツは大きめに切る。しめじは石突を取って小房に分ける。

  4. 手順4

    ブロッコリーはゆでる。

  5. 手順5

    玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。にんにくは潰す。

  6. Noimage
    手順6

    鍋にオリーブ油・にんにくを入れて中火で熱し、香りがしてきたら玉ねぎ・トマトを入れて炒める。トマトが崩れたらbと水を加え、煮立ったら1・2を加える。弱火にしてアクを取り除き、蓋をして12~13分煮込む。

  7. Noimage
    手順7

    6に3を加えてさらに7~8分煮込む。

  8. Noimage
    手順8

    7にケチャップ・塩を加えて味を調え、ブロッコリーを入れる。

  9. 手順9

    8を器に盛り付け、パンまたはごはんを添える。

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