肉詰めピーマンのスープカレー
野菜がゴロッとたっぷり入って、大満足のスープです。
材料(2人分)
カラーピーマン(またはパプリカ) | 4個 |
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a |
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豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎみじん | 50g |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
じゃが芋 | 150g |
かぶ | 1個 |
キャベツ | 200g |
しめじ | 100g |
ブロッコリー | 4房 |
玉ねぎ | 50g |
トマト | 100g |
にんにく | 1/2片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
b |
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エスビー カレー粉 | 大さじ1 |
タイム | 少々 |
オレガノ | 少々 |
ローリエ | 小1枚 |
赤唐辛子輪切り | 1/2本分 |
水 | 450cc |
ケチャップ | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
パンまたはごはん | 適量 |
料理手順
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手順1
ピーマンはヘタの周りに切れ目を入れて細いスプーンなどを差し込み、ヘタと種を取り除く。ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせ、ピーマンに詰める。
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手順2
じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。かぶは茎を1~2cm残し、皮をむいてくし形に切る。
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手順3
キャベツは大きめに切る。しめじは石突を取って小房に分ける。
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手順4
ブロッコリーはゆでる。
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手順5
玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。にんにくは潰す。
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手順6
鍋にオリーブ油・にんにくを入れて中火で熱し、香りがしてきたら玉ねぎ・トマトを入れて炒める。トマトが崩れたらbと水を加え、煮立ったら1・2を加える。弱火にしてアクを取り除き、蓋をして12~13分煮込む。
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手順7
6に3を加えてさらに7~8分煮込む。
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手順8
7にケチャップ・塩を加えて味を調え、ブロッコリーを入れる。
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手順9
8を器に盛り付け、パンまたはごはんを添える。