甘酒ココアムース
- レシピナビ:2022年1月号
甘酒の優しい甘みを生かしたヘルシーなデザートです。
材料(4人分)
| ゼラチン | 5g |
|---|---|
| 水 | 大さじ2 |
| 甘酒 | 150cc |
| カカオ香るミルクココア | 大さじ3 |
| グラニュー糖 | 50g |
| 生クリーム | 80cc |
| いちご | 4個 |
| ホイップクリーム | 適量 |
| ミント | 適量 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1ゼラチンは水でふやかす。
-
手順2鍋に甘酒・カカオ香るミルクココア・グラニュー糖を入れて沸とう直前まで加熱する。
-
手順32の火をとめ、1を入れて溶かす。鍋ごと氷水につけて混ぜながら、トロミがつくまで冷やす。
-
手順4生クリームを八分立てに泡立て、3を混ぜ合わせる。
-
手順54を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
手順65に半分に切ったいちごとホイップクリーム・ミントを飾る。