年明けうどん

  • レシピナビ:2022年1月号

柚子と三つ葉がフワッと香るあっさりだし旨うどんです。

年明けうどん
1人分約
317 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
15

材料(4人分)

冷凍うどん 4玉
赤えび 4尾
ひたひた
大さじ2
少々
かまぼこ 40g
梅干し 4個
三つ葉 3本
柚子 少々

a

だし汁 4カップ
小さじ1
薄口醤油 小さじ2
みりん 大さじ1
年明けうどん

料理手順

  1. 手順1

    冷凍うどんは表示通りゆでる。

  2. 手順2

    赤えびは背ワタをとる。鍋にひたひたの水・酒・塩を入れて火にかけて火を通す。ゆで汁の中で冷ます。

  3. 手順3

    かまぼこは飾り切りにする。三つ葉は1cm幅に切る。柚子の皮はせん切りにする。

  4. 手順4

    鍋にaを入れて温める。

  5. 手順5

    器に1を入れ、熱い4をはり、えび・かまぼこ・梅干し・三つ葉・柚子をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)