年明けうどん
- レシピナビ:2022年1月号
柚子と三つ葉がフワッと香るあっさりだし旨うどんです。
材料(4人分)
冷凍うどん | 4玉 |
---|---|
赤えび | 4尾 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
かまぼこ | 40g |
梅干し | 4個 |
三つ葉 | 3本 |
柚子 | 少々 |
a |
|
だし汁 | 4カップ |
塩 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
冷凍うどんは表示通りゆでる。
-
手順2
赤えびは背ワタをとる。鍋にひたひたの水・酒・塩を入れて火にかけて火を通す。ゆで汁の中で冷ます。
-
手順3
かまぼこは飾り切りにする。三つ葉は1cm幅に切る。柚子の皮はせん切りにする。
-
手順4
鍋にaを入れて温める。
-
手順5
器に1を入れ、熱い4をはり、えび・かまぼこ・梅干し・三つ葉・柚子をのせる。