雑穀ごはんの七草がゆ

  • レシピナビ:2022年1月号

鶏だしの優しい味わいと七草の香りがじんわり!

雑穀ごはんの七草がゆ
1人分約
381 Kcal
食塩相当量約
1.1 g
所要時間
40

材料(4人分)

2カップ
雑穀ごはんの素 1袋
10カップ
鶏手羽先 4本
しょうが 1片
七草セット 1パック
適量
雑穀ごはんの七草がゆ
雑穀ごはんの七草がゆ

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげる。

  2. 手順2

    手羽先は霜降りする。

  3. 手順3

    しょうがは薄切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    鍋に米・雑穀ごはんの素・手羽先・しょうが・分量の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火で30分ほど煮る。

  5. 手順5

    七草はゆでて細かく切る。

  6. Noimage
    手順6

    4に半量の5を混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  7. 手順7

    器に6を盛り付け、5の半量をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。しかも毎日のお買物に役立つ、オトクな割引クーポン付き。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)