雑穀ごはんの七草がゆ

  • レシピナビ:2022年1月号

鶏だしの優しい味わいと七草の香りがじんわり!

雑穀ごはんの七草がゆ
1人分約
381 Kcal
食塩相当量約
1.1 g
所要時間
40

材料(4人分)

2カップ
雑穀ごはんの素 1袋
10カップ
鶏手羽先 4本
しょうが 1片
七草セット 1パック
適量
※七草セットは七草(1月7日)前の期間限定販売商品です。
雑穀ごはんの七草がゆ
雑穀ごはんの七草がゆ

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげる。

  2. 手順2

    手羽先は霜降りする。

  3. 手順3

    しょうがは薄切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    鍋に米・雑穀ごはんの素・手羽先・しょうが・分量の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火で30分ほど煮る。

  5. 手順5

    七草はゆでて細かく切る。

  6. Noimage
    手順6

    4に半量の5を混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  7. 手順7

    器に6を盛り付け、5の半量をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)