雑穀ごはんの七草がゆ
- レシピナビ:2022年1月号
鶏だしの優しい味わいと七草の香りがじんわり!
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
雑穀ごはんの素 | 1袋 |
水 | 10カップ |
鶏手羽先 | 4本 |
しょうが | 1片 |
七草セット | 1パック |
塩 | 適量 |
※七草セットは七草(1月7日)前の期間限定販売商品です。 |
料理手順
-
手順1
米はといでザルにあげる。
-
手順2
手羽先は霜降りする。
-
手順3
しょうがは薄切りにする。
-
手順4
鍋に米・雑穀ごはんの素・手羽先・しょうが・分量の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火で30分ほど煮る。
-
手順5
七草はゆでて細かく切る。
-
手順6
4に半量の5を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
-
手順7
器に6を盛り付け、5の半量をのせる。