具材たっぷりの雑炊
- レシピナビ:2022年1月号
疲れたおなかに優しいホッと温まる雑炊です。
材料(2人分)
| ささみ | 1本 |
|---|---|
| 大根 | 100g |
| しめじ | 50g |
| 人参 | 30g |
| ほうれん草 | 50g |
| ごはん | 150g |
| 温泉卵 | 2個 |
| 万能ねぎ | 2本 |
| 鶏がらスープ | 2カップ |
a |
|
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1ささみは角切りにする。
-
手順2大根・人参は角切りにする。しめじは石突をとって1cm長さに切る。
-
手順3ほうれん草はゆでて1cm長さに切る。
-
手順4万能ねぎは小口切りにする。
-
手順5ごはんはさっと水洗いする。
-
手順6鍋に鶏がらスープと1・2を入れて煮る。火が通ったらaで味を調え、ごはん・ほうれん草を入れる。
-
手順76を器に盛り付け、温泉卵と万能ねぎを飾る。