具材たっぷりの雑炊
- レシピナビ:2022年1月号
疲れたおなかに優しいホッと温まる雑炊です。
材料(2人分)
ささみ | 1本 |
---|---|
大根 | 100g |
しめじ | 50g |
人参 | 30g |
ほうれん草 | 50g |
ごはん | 150g |
温泉卵 | 2個 |
万能ねぎ | 2本 |
鶏がらスープ | 2カップ |
a |
|
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
ささみは角切りにする。
-
手順2
大根・人参は角切りにする。しめじは石突をとって1cm長さに切る。
-
手順3
ほうれん草はゆでて1cm長さに切る。
-
手順4
万能ねぎは小口切りにする。
-
手順5
ごはんはさっと水洗いする。
-
手順6
鍋に鶏がらスープと1・2を入れて煮る。火が通ったらaで味を調え、ごはん・ほうれん草を入れる。
-
手順7
6を器に盛り付け、温泉卵と万能ねぎを飾る。