わかめときゅうりの梅肉和え
- レシピナビ:2022年1月号
梅肉の酸みが効いて爽やかな一品です。
材料(4人分)
大根 | 50g |
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きゅうり | 1本 |
ボイルわかめ | 40g |
ささみ | 1本 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
梅干し | 1個 |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
大根・きゅうりは角切りする。わかめは食べやすく切る。
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手順2-1
ささみは筋をとって鍋に入れる。ひたひたの水・酒・塩を入れて火を通す。そのまま冷ます。
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手順2-2
細かく裂く。
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手順3
梅干しは種をとり除いてたたき、ボウルに入れて醤油・みりんを合わせる。
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手順4
3に1・2を入れて和える。