わかめときゅうりの梅肉和え

  • レシピナビ:2022年1月号

梅肉の酸みが効いて爽やかな一品です。

1人分約
32 Kcal
食塩相当量約
1.1 g
所要時間
10

材料(4人分)

大根 50g
きゅうり 1本
ボイルわかめ 40g
ささみ 1本
ひたひた
大さじ1
少々
梅干し 1個
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
わかめときゅうりの梅肉和え

料理手順

  1. 手順1

    大根・きゅうりは角切りする。わかめは食べやすく切る。

  2. 手順2-1

    ささみは筋をとって鍋に入れる。ひたひたの水・酒・塩を入れて火を通す。そのまま冷ます。

  3. 手順2-2

    細かく裂く。

  4. 手順3

    梅干しは種をとり除いてたたき、ボウルに入れて醤油・みりんを合わせる。

  5. Noimage
    手順4

    3に1・2を入れて和える。

このレシピで使っている素材

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