みぞれぶりしゃぶ

  • レシピナビ:2022年1月号

旨みたっぷりの海鮮と大根おろしのさっぱり感がたまりません。

みぞれぶりしゃぶ
1人分約
333 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
20
※昆布をつける時間除く

材料(4人分)

ぶり薄切り(しゃぶしゃぶ用) 300g
生かき 8個
白菜 200g
長ねぎ 1本
椎茸 4枚
えのき 1袋
型抜き人参 8枚
豆腐 1丁
大根 400g
6カップ
だし昆布 15cm
創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢 適量
みぞれぶりしゃぶ
みぞれぶりしゃぶ
みぞれぶりしゃぶ

料理手順

  1. 手順1

    分量の水に昆布をつける。

  2. 手順2

    かきは霜降りする。

  3. 手順3

    長ねぎは斜め切りにする。椎茸は石突をとって4等分に切る。えのきは石突をとってほぐす。豆腐は8等分に切る。

  4. 手順4

    大根はおろしてザルにあげて水気をきる。

  5. Noimage
    手順5

    鍋に1を温めて煮立ったら昆布をとり出し、かき・3・型抜き人参を入れて煮る。具材に火が通ったら4の大根おろしをのせる。ぶりはさっと煮る。

  6. 手順6

    聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢をつけていただく。

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