かきとほたてのチャウダー
- レシピナビ:2022年1月号
魚介の旨味が溶け込んで、まろやかでクリーミーに!
材料(4人分)
| 生かき | 8個 |
|---|---|
| ベビーほたて | 8個 |
| 塩 | 少々 |
| 白ワイン | 50cc |
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 50g |
| じゃが芋 | 1個 |
| かぶ | 1個 |
| キャベツ | 100g |
| ブロッコリー | 8房 |
| バター | 20g |
| 水 | 600cc |
| 牛乳 | 200cc |
| S&B栗原はるみのクリームシチュー | 1袋(54g) |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1かきは塩(分量外)をふって振り洗いする。鍋にかき・ベビーほたてと塩・白ワインを入れて蓋をして蒸し煮にする。
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手順2玉ねぎ・人参は2cm角に切る。じゃが芋とかぶは皮をむいて2cm角に切る。キャベツはざく切りにする。
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手順3ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4鍋にバターを溶かして2を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて、野菜に火を通す。
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手順54の火を止めて牛乳・ルウを入れて溶かす。1を汁ごと加えて再び火をつけてトロミがつくまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
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手順65を器に盛り付け、ブロッコリーを添える。