かきとほたてのチャウダー

  • レシピナビ:2022年1月号

魚介の旨味が溶け込んで、まろやかでクリーミーに!

かきとほたてのチャウダー
1人分約
298 Kcal
食塩相当量約
2.9 g
所要時間
25

材料(4人分)

生かき 8個
ベビーほたて 8個
少々
白ワイン 50cc
玉ねぎ 100g
人参 50g
じゃが芋 1個
かぶ 1個
キャベツ 100g
ブロッコリー 8房
バター 20g
600cc
牛乳 200cc
S&B栗原はるみのクリームシチュー 1袋(54g)
塩・こしょう 少々
かきとほたてのチャウダー

料理手順

  1. 手順1

    かきは塩(分量外)をふって振り洗いする。鍋にかき・ベビーほたてと塩・白ワインを入れて蓋をして蒸し煮にする。

  2. 手順2

    玉ねぎ・人参は2cm角に切る。じゃが芋とかぶは皮をむいて2cm角に切る。キャベツはざく切りにする。

  3. 手順3

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  4. 手順4

    鍋にバターを溶かして2を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて、野菜に火を通す。

  5. 手順5

    4の火を止めて牛乳・ルウを入れて溶かす。1を汁ごと加えて再び火をつけてトロミがつくまで煮て、塩・こしょうで味を調える。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、ブロッコリーを添える。

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