ぶりと冬野菜のカレー
- レシピナビ:2022年1月号
ゴロンと入った旬のぶりが主役!
材料(4人分)
ぶり | 4切れ |
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塩 | 少々 |
S&B カレー粉 | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 200g |
れんこん | 100g |
人参 | 100g |
エリンギ | 1パック |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
S&Bディナーカレー | 1/2箱(97g) |
水 | 3カップ |
S&B袋入りローレル(ホール) | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ごはん | 600g |
料理手順
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手順1
ぶりはひと口大に切って塩をふる。小麦粉とカレー粉を混ぜてまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、ぶりを焼く。
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手順2
玉ねぎは薄切りにする。れんこんは5mm厚さの半月形に切る。人参・エリンギは輪切りにする。パプリカは2cm角に切る。
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手順3
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4
鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたられんこん・人参・エリンギ・パプリカを加えて炒め、水・ローレルを加える。沸騰したらアクをとり、火を弱めて15分ほど煮る。
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手順5
4の火を止めてカレールウを入れて溶かす。再び弱火で加熱してトロミがつくまで煮て、ぶりを加える。
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手順6
器にごはんを盛り付け、5をかけてブロッコリーをのせる。