ぶりと冬野菜のカレー

  • レシピナビ:2022年1月号

ゴロンと入った旬のぶりが主役!

ぶりと冬野菜のカレー
1人分約
382 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
30

材料(4人分)

ぶり 4切れ
少々
S&B カレー粉 小さじ1
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 200g
れんこん 100g
人参 100g
エリンギ 1パック
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ブロッコリー 1/2株
S&Bディナーカレー 1/2箱(97g)
3カップ
S&B袋入りローレル(ホール) 1枚
オリーブオイル 大さじ2
ごはん 600g
ぶりと冬野菜のカレー
ぶりと冬野菜のカレー

料理手順

  1. 手順1

    ぶりはひと口大に切って塩をふる。小麦粉とカレー粉を混ぜてまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、ぶりを焼く。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切りにする。れんこんは5mm厚さの半月形に切る。人参・エリンギは輪切りにする。パプリカは2cm角に切る。

  3. 手順3

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  4. 手順4

    鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたられんこん・人参・エリンギ・パプリカを加えて炒め、水・ローレルを加える。沸騰したらアクをとり、火を弱めて15分ほど煮る。

  5. 手順5

    4の火を止めてカレールウを入れて溶かす。再び弱火で加熱してトロミがつくまで煮て、ぶりを加える。

  6. 手順6

    器にごはんを盛り付け、5をかけてブロッコリーをのせる。

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