焼きすきうどん
- レシピナビ:2022年1月号
甘辛タレの焼きうどんで、野菜もモリモリ食べられます。
材料(4人分)
| 極醸 焼きすき | 1セット |
|---|---|
| 白菜 | 200g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 椎茸 | 4枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| ごぼう | 80g |
| 型抜き人参 | 4枚 |
| 冷凍うどん | 2玉 |
| サラダ油 | 適量 |
| 卵 | 4個 |
タレ |
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| 水 | 100cc |
| 酒 | 50cc |
| 醤油 | 50cc |
| 砂糖 | 25g |
料理手順
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手順1白菜は葉と茎に分け、ひと口大に切る。
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手順2玉ねぎはくし形に切る。
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手順3椎茸は4等分に切る。
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手順4長ねぎは斜め切りにする。ごぼうはささがきにして水にはなす。
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手順5型抜き人参はゆでる。
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手順6うどんは表示通りゆでる。
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手順7鍋にタレを合わせて煮立てる。
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手順8ホットプレートにサラダ油を温め、極醸焼きすきの肉を入れて炒める。1~5、極醸焼きすきの白菜を加えて火を通す。
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手順98にタレをかけてうどんを入れる。卵をつけながらいただく。
【買い物のコツ】
白菜のおいしい季節です。白菜を選ぶ時は、ずっしりと重く葉がしっかり詰まっているもの、切り口が白くみずみずしいものが良いと言われています。鍋はもちろん、サラダにしたり、炒めて食べるのもおすすめです。