焼きすきうどん
- レシピナビ:2022年1月号
甘辛タレの焼きうどんで、野菜もモリモリ食べられます。
材料(4人分)
極醸 焼きすき | 1セット |
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白菜 | 200g |
玉ねぎ | 100g |
椎茸 | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
ごぼう | 80g |
型抜き人参 | 4枚 |
冷凍うどん | 2玉 |
サラダ油 | 適量 |
卵 | 4個 |
タレ |
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水 | 100cc |
酒 | 50cc |
醤油 | 50cc |
砂糖 | 25g |
料理手順
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手順1
白菜は葉と茎に分け、ひと口大に切る。
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手順2
玉ねぎはくし形に切る。
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手順3
椎茸は4等分に切る。
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手順4
長ねぎは斜め切りにする。ごぼうはささがきにして水にはなす。
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手順5
型抜き人参はゆでる。
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手順6
うどんは表示通りゆでる。
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手順7
鍋にタレを合わせて煮立てる。
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手順8
ホットプレートにサラダ油を温め、極醸焼きすきの肉を入れて炒める。1~5、極醸焼きすきの白菜を加えて火を通す。
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手順9
8にタレをかけてうどんを入れる。卵をつけながらいただく。
【買い物のコツ】
白菜のおいしい季節です。白菜を選ぶ時は、ずっしりと重く葉がしっかり詰まっているもの、切り口が白くみずみずしいものが良いと言われています。鍋はもちろん、サラダにしたり、炒めて食べるのもおすすめです。