豚肉の曙煮

  • レシピナビ:2010年1月号

じっくり下ゆでして、あっさりさっぱり仕上げました。おめでたいお正月にどうぞ!

豚肉の曙煮
1人分約
407 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
70

下ゆでは米のとぎ汁がなければ生米でもOKです。

材料(4人分)

豚バラ肉塊 350g
米のとぎ汁 適宜
ブロッコリー 1/2株

a

トマトケチャップ 100cc
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
豚肉の曙煮

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は1時間ほど米のとぎ汁で下ゆでする。ゆで上がったら、ぬるま湯でさっと洗う。

  2. 手順2

    1を3cm角に切る。

  3. 手順3

    鍋にaを温め2をからめて煮る。

  4. 手順4

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  5. 手順5

    器に3と4を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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