豚肉の曙煮
- レシピナビ:2010年1月号
じっくり下ゆでして、あっさりさっぱり仕上げました。おめでたいお正月にどうぞ!
材料(4人分)
豚バラ肉塊 | 350g |
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米のとぎ汁 | 適宜 |
ブロッコリー | 1/2株 |
a |
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トマトケチャップ | 100cc |
砂糖 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
豚肉は1時間ほど米のとぎ汁で下ゆでする。ゆで上がったら、ぬるま湯でさっと洗う。
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手順2
1を3cm角に切る。
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手順3
鍋にaを温め2をからめて煮る。
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手順4
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順5
器に3と4を盛り付ける。
下ゆでは米のとぎ汁がなければ生米でもOKです。