Xmasココアロールケーキ

  • レシピナビ:2021年12月号

ふわふわのココア生地にクリームとフルーツをたっぷりと!

1人分約
366 Kcal
ナトリウム約
47 mg
所要時間
60

材料(4人分<スポンジ(25㎝×28㎝)>)

卵黄 3個
グラニュー糖 30g

卵白 3個
グラニュー糖 45g

牛乳 30g
薄力粉 45g
カカオ香るミルクココア 15g

生クリーム 150g
グラニュー糖 10g

いちご 5粒
ぶどう 1房
Xmasココアロールケーキ

料理手順

  1. 手順1

    いちごは半分に切る。ぶどう(飾り用)は半分に切る。

  2. Noimage
    手順2

    ココアと薄力粉を合わせてふるう。

  3. 手順3

    卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えて泡立て、メレンゲを作る。

  4. Noimage
    手順4

    卵黄にグラニュー糖を加え、すり混ぜる。

  5. Noimage
    手順5

    3に4を入れ、混ぜる。

  6. Noimage
    手順6

    5に牛乳・2の順に入れて混ぜる。

  7. 手順7

    6をクッキングシートをしいた天板に流し入れ、表面をならして190℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。天板から外して冷ます。

  8. 手順8

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れて八分立てまで泡立てる。

  9. 手順9

    7に8のクリームを塗ってぶどうをのせて巻く。上にクリームを絞り、1を飾る。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)