Xmasココアロールケーキ
- レシピナビ:2021年12月号
ふわふわのココア生地にクリームとフルーツをたっぷりと!
材料(4人分<スポンジ(25㎝×28㎝)>)
卵黄 | 3個 |
---|---|
グラニュー糖 | 30g |
|
|
卵白 | 3個 |
グラニュー糖 | 45g |
|
|
牛乳 | 30g |
薄力粉 | 45g |
カカオ香るミルクココア | 15g |
|
|
生クリーム | 150g |
グラニュー糖 | 10g |
|
|
いちご | 5粒 |
ぶどう | 1房 |
料理手順
-
手順1
いちごは半分に切る。ぶどう(飾り用)は半分に切る。
-
手順2
ココアと薄力粉を合わせてふるう。
-
手順3
卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えて泡立て、メレンゲを作る。
-
手順4
卵黄にグラニュー糖を加え、すり混ぜる。
-
手順5
3に4を入れ、混ぜる。
-
手順6
5に牛乳・2の順に入れて混ぜる。
-
手順7
6をクッキングシートをしいた天板に流し入れ、表面をならして190℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。天板から外して冷ます。
-
手順8
ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れて八分立てまで泡立てる。
-
手順9
7に8のクリームを塗ってぶどうをのせて巻く。上にクリームを絞り、1を飾る。