たこのトマト煮込み
- レシピナビ:2010年2月号
ピリ辛のソースがたこの旨みを引き立てます。
材料(4人分)
蒸しだこ | 300g |
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玉ねぎ | 1個 |
トマト | 2個 |
オリーブオイル | 100cc |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 2本 |
a |
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赤ワイン | 80cc |
スープ | 100cc |
塩 | 少々 |
バジル | 1本 |
料理手順
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手順1
たこはひと口大に切る。
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手順2
玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3
トマトは皮つきのまま乱切りにする。
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手順4
鍋にオリーブオイルを温め、潰したにんにくを弱火で炒め、にんにくに色がついたら取り出し、種を取った赤唐辛子と玉ねぎを入れて中火で炒める。
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手順5
4 にたこ・aとバジルを入れて蓋をして弱火で1時間煮込む。
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手順6
塩で味を調えて器に盛り付ける。バジルのせん切りをのせる。