牡蠣のすき焼き風海鮮鍋

  • レシピナビ:2021年11月号

プリプリの牡蠣がふんだんに。旨みあふれるスープも美味しい!

牡蠣のすき焼き風海鮮鍋
1人分約
287 Kcal
食塩相当量約
4.3 g
所要時間
25

材料(4人分)

生かき 8個
バナメイえび 8尾
塩真鱈 4切れ
白菜 200g
長ねぎ 2本
春菊 1束
椎茸 3個
焼き豆腐 1丁

だし香るつゆ 200cc
400㏄
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

4個
牡蠣のすき焼き風海鮮鍋
牡蠣のすき焼き風海鮮鍋
牡蠣のすき焼き風海鮮鍋

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、水をかけながら振り洗いする。

  2. 手順2

    バナメイえびは背ワタをとり、殻をむく。塩真鱈はひと口大に切る。

  3. 手順3-1

    白菜はひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。

  4. 手順3-2

    春菊は葉を摘む。椎茸は4等分に切る。焼き豆腐はひと口大に切る。

  5. 手順4

    鍋にだし香るつゆ・水・砂糖・醤油を入れて温め、1・2・3を入れて煮る。

  6. 手順5

    取り皿に卵を割りほぐし、つけながらいただく。

このレシピで使っている素材

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