牡蠣のすき焼き風海鮮鍋
- レシピナビ:2021年11月号
プリプリの牡蠣がふんだんに。旨みあふれるスープも美味しい!
材料(4人分)
| 生かき | 8個 |
|---|---|
| バナメイえび | 8尾 |
| 塩真鱈 | 4切れ |
| 白菜 | 200g |
| 長ねぎ | 2本 |
| 春菊 | 1束 |
| 椎茸 | 3個 |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
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| だし香るつゆ | 200cc |
| 水 | 400㏄ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
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| 卵 | 4個 |
料理手順
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手順1かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、水をかけながら振り洗いする。
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手順2バナメイえびは背ワタをとり、殻をむく。塩真鱈はひと口大に切る。
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手順3-1白菜はひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
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手順3-2春菊は葉を摘む。椎茸は4等分に切る。焼き豆腐はひと口大に切る。
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手順4鍋にだし香るつゆ・水・砂糖・醤油を入れて温め、1・2・3を入れて煮る。
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手順5取り皿に卵を割りほぐし、つけながらいただく。