しゅうまい和風スープ
- レシピナビ:2021年11月号
秋野菜の優しいスープに大きめしゅうまいがゴロン!
材料(4人分)
旨みじゅわっと大粒肉焼売 | 1パック |
---|---|
おでん袋 | 1/3袋 |
大根 | 100g |
じゃが芋 | 1個 |
人参 | 40g |
長ねぎ | 1/2本 |
水 | 4カップ |
味の素kk「ほんだし®」 | 小さじ2 |
味噌 | 30g弱 |
一味唐辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1
肉焼売は表示通り加熱する。
-
手順2
おでん袋の具は熱湯につけて油抜きして食べやすく切る。
-
手順3
大根・じゃが芋・人参は皮をむいて小さめの乱切りにする。
-
手順4
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順5
鍋に水・「ほんだし®」を入れて火にかける。3を入れて火が通るまで煮る。
-
手順6
5に2を入れて味噌を溶き入れ、1を入れて煮る。
-
手順7
6を器に盛り付け、4・一味唐辛子をふる。