ひと口ステーキ食べ比べ
- レシピナビ:2021年11月号
肉好きにはたまらない! ソースを変えてさらに美味。
材料(2人分)
[牛ステーキ] |
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|---|---|
| 牛肉ステーキ用 | 1枚 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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| しめじ | 30g |
| 椎茸 | 2枚 |
| バター | 10g |
| エバラ黄金の味 | 大さじ2 |
[ラムステーキ] |
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| ラム肉ステーキ用 | 150g |
| ハーブソルト | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
b |
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| バター | 10g |
| オレンジ | 1個 |
| 塩・黒こしょう | 適量 |
[かぼちゃステーキ] |
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| かぼちゃ | 200g |
| サラダ油 | 小さじ2 |
c |
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| クリームチーズ | 30g |
| はちみつ | 適量 |
| 4種ミックスナッツ(素焼き) | 適量 |
[もちステーキ] |
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| 生杵つき切もち | 2個 |
d |
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| 長ねぎみじん | 10g |
| にんにくみじん | 少々 |
| しょうがみじん | 少々 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 水 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1しめじは石突をとって小房に分け、半分の長さに切る。椎茸は石突をとって薄切りにする。
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手順2オレンジの半分は房に分けて薄皮をむいて角切りにする。半分は絞る。
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手順3牛肉は塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を温めて肉を焼き、とり出し、ひと口大に切る。フライパンをきれいにしてバターを溶かしてきのこを入れる。黄金の味を入れてソースを作る。
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手順4ラム肉はハーブソルトで下味をつける。フライパンにサラダ油を温め、肉を入れて焼き、とり出す。鍋にバターを入れて絞ったオレンジの果汁を入れて煮詰め、塩・黒こしょうして角切りのオレンジを加え、ソースを作る。
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手順5かぼちゃは厚めのくし形切りにして電子レンジで加熱する。フライパンにサラダ油を温め、かぼちゃを焼く。
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手順6もちは焼く。dのソースをあわせる。
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手順7それぞれ器に盛り付け、a・b・c・dを添える。