牡蠣ざんまい

  • レシピナビ:2021年11月号

濃厚美味な牡蠣は煮ても揚げても絶品です。

牡蠣ざんまい
1人分約
698 Kcal
食塩相当量約
8.7 g
所要時間
30
※炊飯時間除く

材料(4人分)

牡蠣ごはん

2合

a

だし汁 400cc
小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1
大さじ1

生かき 12個
しめじ 100g
しょうが 1片
だし汁 100cc
醤油 大さじ2
大さじ2

牡蠣のしぐれ煮

生かき 8個
しょうが 2片
大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1

牡蠣の味噌汁

生かき 8個
豆腐 200g
長ねぎ 1/2本
だし汁 3.5カップ
味噌 30g

牡蠣フライ

サクぷりカキフライ 8個
キャベツミックス 適量
ミニトマト 4個
タルタルソース 適量
レモン 1/2個
牡蠣ざんまい
牡蠣ざんまい

料理手順

  1. 牡蠣ごはん

    米はとぐ。しめじは石突をとって小房に分ける。しょうがはせん切りにする。炊飯器に米・aを入れて炊く。鍋にだし汁・醤油・酒を合わせ、振り洗いしたかき・しめじ・しょうがを入れて煮含める。炊き上がったごはんに混ぜる。

  2. 牡蠣のしぐれ煮

    鍋に振り洗いしたかき・調味料・せん切りにしたしょうがを入れて煮詰める。

  3. 手順3

    豆腐は2㎝角に切る。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  4. Noimage
    牡蠣の味噌汁2

    鍋にだし汁を入れて温め、振り洗いしたかきと豆腐を入れて火を通す。

  5. Noimage
    牡蠣の味噌汁3

    2に味噌を溶き入れ、長ねぎを入れる。

  6. 牡蠣フライ

    カキフライはレンジで温めて器に盛り付け、キャベツミックス・ミニトマト・タルタルソースとレモンを添える。

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