もちチーズの洋風茶わん蒸しグラタン
- レシピナビ:2021年11月号
プルプルの茶碗蒸しととろ~りチーズが最高に美味!
材料(4人分)
| だし香る茶碗蒸し | 2個 |
|---|---|
| バナメイえび | 8尾 |
| ウインナー | 3本 |
| ミニトマト | 4個 |
| 玉ねぎ | 50g |
| ブロッコリー | 4房 |
| 生杵つき切もち | 4個 |
| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 200cc |
| 水 | 100cc |
| スープの素 | 1/2個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ナチュラルミックスチーズ | 40g |
料理手順
-
手順1バナメイえびは背ワタをとり、殻をむく。
-
手順2ウインナーはひと口大に切る。
-
手順3ブロッコリーはゆでる。
-
手順4玉ねぎは薄切りにする。
-
手順5もちは半分に切ってゆでる。
-
手順6フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・えび・ウインナーを入れて炒める。小麦粉をふり入れてさらに炒める。
-
手順76に牛乳を加えて伸ばし、水・スープの素を加える。トロミがつくまで煮つめ、塩・こしょうで味を調える。
-
手順8耐熱皿に茶碗蒸し・もち・ブロッコリー・ミニトマトを入れる。
-
手順98に7を流し入れ、ミックスチーズをのせる。オーブントースターに入れてチーズが溶けるまで焼く。