もちチーズの洋風茶わん蒸しグラタン

  • レシピナビ:2021年11月号

プルプルの茶碗蒸しととろ~りチーズが最高に美味!

もちチーズの洋風茶わん蒸しグラタン
1人分約
365 Kcal
食塩相当量約
1.8 g
所要時間
35

材料(4人分)

だし香る茶碗蒸し 2個
バナメイえび 8尾
ウインナー 3本
ミニトマト 4個
玉ねぎ 50g
ブロッコリー 4房
生杵つき切もち 4個
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
100cc
スープの素 1/2個
塩・こしょう 少々
ナチュラルミックスチーズ 40g
もちチーズの洋風茶わん蒸しグラタン
もちチーズの洋風茶わん蒸しグラタン

料理手順

  1. 手順1

    バナメイえびは背ワタをとり、殻をむく。

  2. 手順2

    ウインナーはひと口大に切る。

  3. 手順3

    ブロッコリーはゆでる。

  4. 手順4

    玉ねぎは薄切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    もちは半分に切ってゆでる。

  6. 手順6

    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・えび・ウインナーを入れて炒める。小麦粉をふり入れてさらに炒める。

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    手順7

    6に牛乳を加えて伸ばし、水・スープの素を加える。トロミがつくまで煮つめ、塩・こしょうで味を調える。

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    手順8

    耐熱皿に茶碗蒸し・もち・ブロッコリー・ミニトマトを入れる。

  9. 手順9

    8に7を流し入れ、ミックスチーズをのせる。オーブントースターに入れてチーズが溶けるまで焼く。

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