まぐろいか塩辛丼
- レシピナビ:2021年11月号
いかの塩辛と卵黄の濃厚な旨みで、ごはんがすすみます。
材料(2人分)
| とろける本ねぎとろ | 100g |
|---|---|
| 鉄火まぐろ | 100g |
| 極醸いか塩辛 | 60g |
| イクラ醤油漬け | 30g |
| ごはん | 300g |
| きざみのり | 適量 |
| 卵黄 | 2個分 |
| 万能ねぎ | 1本 |
| 醤油 | 適量 |
料理手順
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手順1万能ねぎは小口切りにする。
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手順2器にごはんを盛り付け、きざみのりをちらす。
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手順32にとろける本ねぎとろ・鉄火まぐろ・極醸いか塩辛を盛り付け、卵黄を真ん中にのせる。
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手順43に1・イクラ醤油漬けをちらす。お好みで醤油をかける。
【買い物のコツ】
原信ナルスの「極醸いか塩辛」は鮮度抜群の国産生いかのワタと新潟銘酒を隠し味に、じっくり醸成しています。そのままで酒の肴はもちろん、ごはんのお供にぴったりです。