まぐろいか塩辛丼

  • レシピナビ:2021年11月号

いかの塩辛と卵黄の濃厚な旨みで、ごはんがすすみます。

まぐろいか塩辛丼
1人分約
677 Kcal
食塩相当量約
3.5 g
所要時間
10

【買い物のコツ】

 原信ナルスの「極醸いか塩辛」は鮮度抜群の国産生いかのワタと新潟銘酒を隠し味に、じっくり醸成しています。そのままで酒の肴はもちろん、ごはんのお供にぴったりです。

材料(2人分)

とろける本ねぎとろ 100g
鉄火まぐろ 100g
極醸いか塩辛 60g
イクラ醤油漬け 30g
ごはん 300g
きざみのり 適量
卵黄 2個分
万能ねぎ 1本
醤油 適量
まぐろいか塩辛丼

料理手順

  1. 手順1

    万能ねぎは小口切りにする。

  2. 手順2

    器にごはんを盛り付け、きざみのりをちらす。

  3. 手順3

    2にとろける本ねぎとろ・鉄火まぐろ・極醸いか塩辛を盛り付け、卵黄を真ん中にのせる。

  4. 手順4

    3に1・イクラ醤油漬けをちらす。お好みで醤油をかける。

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