豚バラ肉と卵の煮込み
- レシピナビ:2010年2月号
バラ肉の旨みが卵にしみ込んで、美味。
材料(4人分)
| 豚バラ肉塊 | 400g |
|---|---|
| ゆで卵 | 4個 |
| 長ねぎ | 10cm |
| しょうが | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水 | 3カップ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3.5 |
| 白髪ねぎ | 10cm |
料理手順
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手順1豚肉は3cm角に切り、霜降りをしてぬるま湯で洗う。
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手順2鍋に1とねぎ・しょうが・酒・水を入れて30分、あくを取りながら弱火で煮る。
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手順32へ砂糖と醤油を加えてさらに30〜40分煮る。
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手順43へゆで卵を入れて汁を絡めながら汁気がなくなるまで煮詰める。
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手順5器に盛り白髪葱をかざる。
あく取りはこまめにしっかりと! 柔らかい豚肉の舌触りを楽しんでください。