豚バラ肉と卵の煮込み

  • レシピナビ:2010年2月号

バラ肉の旨みが卵にしみ込んで、美味。

豚バラ肉と卵の煮込み
1人分約
548 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
90

あく取りはこまめにしっかりと! 柔らかい豚肉の舌触りを楽しんでください。

材料(4人分)

豚バラ肉塊 400g
ゆで卵 4個
長ねぎ 10cm
しょうが 1片
大さじ2
3カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3.5
白髪ねぎ 10cm
豚バラ肉と卵の煮込み

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は3cm角に切り、霜降りをしてぬるま湯で洗う。

  2. 手順2

    鍋に1とねぎ・しょうが・酒・水を入れて30分、あくを取りながら弱火で煮る。

  3. 手順3

    2へ砂糖と醤油を加えてさらに30〜40分煮る。

  4. Noimage
    手順4

    3へゆで卵を入れて汁を絡めながら汁気がなくなるまで煮詰める。

  5. 手順5

    器に盛り白髪葱をかざる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)