シーフード味噌パスタ
トマトとクリーム、2 種のパスタをあい盛りで食べ比べ!
材料(4人分)
<トマト味噌パスタ> |
|
|---|---|
| スパゲッティ | 200g |
| 生鮭 | 120g |
| バナメイえび | 4尾 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| にんにく | 1/2片 |
| 玉ねぎ | 50g |
| トマト缶 | 200g |
| 水 | 100cc |
| 固形コンソメ | 1/2個 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 適量 |
<味噌クリームパスタ> |
|
| スパゲッティ | 200g |
| ベビーほたて | 8個 |
| 鱈 | 120g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| バター | 20g |
| にんにく | 1/2片 |
| 玉ねぎ | 50g |
| 牛乳 | 200㏄ |
| 固形コンソメ | 1/2個 |
| 生クリーム | 50㏄ |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 塩・黒こしょう | 少々 |
| 万能ねぎ小口切り | 少々 |
料理手順
-
手順1鮭はひと口大に切る。バナメイえびは殻をむく。塩・こしょうする。
-
手順2鱈はひと口大に切る。ベビーほたてと合わせて塩・こしょうする。水気をふき取って小麦粉をまぶす。
-
手順3-1にんにくはみじん切りにする。
-
手順3-2玉ねぎは薄切りにする。
-
手順4トマト味噌パスタソースを作る。フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを入れる。香りがしたら1を入れて表面を焼いて取り出す。フライパンに玉ねぎを入れて炒め、トマト缶・水・コンソメを入れ、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れ、鮭とえびを戻し入れて火が通るまで煮る。
-
手順5味噌クリームパスタソースを作る。フライパンにバターを温め、にんにくを入れる。香りがしたら玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら2を入れて表面を焼く。牛乳・コンソメを入れて5分ほど煮て、生クリーム・味噌を入れて味をつける。
-
手順6鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。水気をきって4・5に入れて和える。それぞれ塩・こしょうまたは黒こしょうで味を調える。
-
手順76を器に盛り付けてパセリみじん・万能ねぎをそれぞれ飾る。