みそ麻婆茄子

和風仕上げ、味噌が香る麻婆茄子です。

みそ麻婆茄子
1人分約
217 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
20

材料(4人分)

なす 3本
パプリカ赤 1/4個
パプリカ黄 1/4個
ピーマン 1/2個
豚超薄切り肉 120g
長ねぎみじん 1/2本分
にんにくみじん 少々
しょうがみじん 少々
木綿豆腐 1/2丁
サラダ油 大さじ2

a

鶏がらスープ 150cc
だし香るつゆ 大さじ2
大さじ3
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/3
味噌 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豆腐は水切りをする。大きめにちぎる。

  2. Noimage
    手順2

    なすは縦8等分に切り水にはなす。パプリカ・ピーマンは縦1cm幅に切る。

  3. Noimage
    手順3

    なすは耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

  4. Noimage
    手順4

    フライパンにサラダ油を温め、水気をふいた3を入れて焼き色をつけ、皿に取り出しておく。残った油でパプリカ・ピーマンを炒める。

  5. Noimage
    手順5

    4のフライパンに豚肉を入れて火が通ったらにんにく・しょうがを入れて炒める。4のなすを戻して長ねぎを入れ、aを加える。1を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油をたらす。

このレシピで使っている素材

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