みそ麻婆茄子
和風仕上げ、味噌が香る麻婆茄子です。
材料(4人分)
なす | 3本 |
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パプリカ赤 | 1/4個 |
パプリカ黄 | 1/4個 |
ピーマン | 1/2個 |
豚超薄切り肉 | 120g |
長ねぎみじん | 1/2本分 |
にんにくみじん | 少々 |
しょうがみじん | 少々 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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鶏がらスープ | 150cc |
だし香るつゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
味噌 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
豆腐は水切りをする。大きめにちぎる。
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手順2
なすは縦8等分に切り水にはなす。パプリカ・ピーマンは縦1cm幅に切る。
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手順3
なすは耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
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手順4
フライパンにサラダ油を温め、水気をふいた3を入れて焼き色をつけ、皿に取り出しておく。残った油でパプリカ・ピーマンを炒める。
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手順5
4のフライパンに豚肉を入れて火が通ったらにんにく・しょうがを入れて炒める。4のなすを戻して長ねぎを入れ、aを加える。1を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油をたらす。