生姜味噌の大根豚汁
おろししょうがをたっぷり入れた味噌で、体が温まります。
材料(4人分)
| 豚肉切り落とし | 100g |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| 人参 | 50g |
| ごぼう | 30g |
| こんにゃく | 70g |
| 油揚げ | 1枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| だし汁 | 4カップ |
生姜味噌 |
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| おろししょうが | 20g |
| 味噌 | 60g |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1生姜味噌の材料を鍋に合わせて煮詰める。
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手順2大根・人参・こんにゃくは短冊切りにする。ごぼうはささがきにして水にはなす。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
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手順3長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順4鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら2を入れて炒める。
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手順54にだし汁を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
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手順65に1を溶き入れ、最後に3を入れる。