生姜味噌の大根豚汁
おろししょうがをたっぷり入れた味噌で、体が温まります。
材料(4人分)
豚肉切り落とし | 100g |
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大根 | 200g |
人参 | 50g |
ごぼう | 30g |
こんにゃく | 70g |
油揚げ | 1枚 |
長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁 | 4カップ |
生姜味噌 |
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おろししょうが | 20g |
味噌 | 60g |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
生姜味噌の材料を鍋に合わせて煮詰める。
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手順2
大根・人参・こんにゃくは短冊切りにする。ごぼうはささがきにして水にはなす。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
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手順3
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順4
鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら2を入れて炒める。
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手順5
4にだし汁を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
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手順6
5に1を溶き入れ、最後に3を入れる。