生姜味噌の大根豚汁

おろししょうがをたっぷり入れた味噌で、体が温まります。

生姜味噌の大根豚汁
1人分約
187 Kcal
食塩相当量約
1.2 g
所要時間
20

材料(4人分)

豚肉切り落とし 100g
大根 200g
人参 50g
ごぼう 30g
こんにゃく 70g
油揚げ 1枚
長ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
だし汁 4カップ

生姜味噌

おろししょうが 20g
味噌 60g
大さじ1
みりん 大さじ1

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    生姜味噌の材料を鍋に合わせて煮詰める。

  2. Noimage
    手順2

    大根・人参・こんにゃくは短冊切りにする。ごぼうはささがきにして水にはなす。油揚げは油抜きして短冊切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら2を入れて炒める。

  5. Noimage
    手順5

    4にだし汁を入れ、野菜に火が通るまで煮る。

  6. 手順6

    5に1を溶き入れ、最後に3を入れる。

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