おでん種の味噌煮

  • レシピナビ:2021年10月号

味噌の風味を生かしたしっとり煮物です。

1人分約
255 Kcal
食塩相当量約
4.0 g
所要時間
25

材料(4人分)

だし香るおでん袋 1袋
大根 150g
じゃが芋 150g
人参 50g
れんこん 100g
ブロッコリー 8房
2カップ
だしの素 小さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ4
みりん 大さじ2
白髪ねぎ 適量
おでん種の味噌煮
おでん種の味噌煮

料理手順

  1. 手順1

    おでん袋は熱湯をかけて油抜きをする。大きいものは半分に切る。

  2. 手順2

    大根・じゃが芋・人参・れんこんは乱切りにする。

  3. 手順3

    ブロッコリーはゆでる。

  4. 手順4

    鍋に大根・人参・じゃが芋・れんこん・水・だしの素を入れる。煮たったら酒・砂糖を入れて5分ほど煮る。1を加えて味噌を入れ、野菜に火が通ったら、みりんを入れる。

  5. 手順5

    4を器に盛り付け、3のブロッコリーを添える。白髪ねぎをのせる。

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