おでん種の味噌煮
- レシピナビ:2021年10月号
味噌の風味を生かしたしっとり煮物です。
材料(4人分)
だし香るおでん袋 | 1袋 |
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大根 | 150g |
じゃが芋 | 150g |
人参 | 50g |
れんこん | 100g |
ブロッコリー | 8房 |
水 | 2カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
白髪ねぎ | 適量 |
料理手順
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手順1
おでん袋は熱湯をかけて油抜きをする。大きいものは半分に切る。
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手順2
大根・じゃが芋・人参・れんこんは乱切りにする。
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手順3
ブロッコリーはゆでる。
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手順4
鍋に大根・人参・じゃが芋・れんこん・水・だしの素を入れる。煮たったら酒・砂糖を入れて5分ほど煮る。1を加えて味噌を入れ、野菜に火が通ったら、みりんを入れる。
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手順5
4を器に盛り付け、3のブロッコリーを添える。白髪ねぎをのせる。