おでん種の味噌煮
- レシピナビ:2021年10月号
味噌の風味を生かしたしっとり煮物です。
材料(4人分)
| だし香るおでん袋 | 1袋 |
|---|---|
| 大根 | 150g |
| じゃが芋 | 150g |
| 人参 | 50g |
| れんこん | 100g |
| ブロッコリー | 8房 |
| 水 | 2カップ |
| だしの素 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ2 |
| 白髪ねぎ | 適量 |
料理手順
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手順1おでん袋は熱湯をかけて油抜きをする。大きいものは半分に切る。
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手順2大根・じゃが芋・人参・れんこんは乱切りにする。
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手順3ブロッコリーはゆでる。
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手順4鍋に大根・人参・じゃが芋・れんこん・水・だしの素を入れる。煮たったら酒・砂糖を入れて5分ほど煮る。1を加えて味噌を入れ、野菜に火が通ったら、みりんを入れる。
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手順54を器に盛り付け、3のブロッコリーを添える。白髪ねぎをのせる。