牡蠣たっぷり海鮮味噌鍋
- レシピナビ:2021年10月号
海鮮具材がスープにコクと奥深さを与えます。
材料(4人分)
牡蠣 | 8個 |
---|---|
バナメイえび(殻付き) | 8尾 |
骨取り銀鮭 | 2切れ |
白菜 | 200g |
春菊 | 1束 |
椎茸 | 4枚 |
かぼちゃ | 100g |
人参 | 50g |
豆腐 | 1丁 |
ざるうどん | 1袋 |
味噌だし汁 |
|
水 | 6カップ |
だしの素 | 小さじ2 |
酒 | 50cc |
醤油 | 小さじ1 |
味噌 | 60g |
みりん | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1-1
銀鮭はひと口大に切り、霜降りする。バナメイえびは殻をむいて背ワタをとる。牡蠣はザルに入れて流水でふり洗いする。
-
手順1-2
バナメイえびは牡蠣と一緒に霜降りをする。
-
手順2
白菜はひと口大のそぎ切りにする。
-
手順3
春菊は葉を摘む。
-
手順4
椎茸は軸をとり、飾り切りにする。
-
手順5
人参は輪切りにする。
-
手順6
かぼちゃはひと口大に切る。
-
手順7
豆腐は8等分に切る。
-
手順8
うどんはゆでる。
-
手順9
鍋に味噌だし汁を入れて温め、具材を入れて煮る。