かぼちゃのホクホク鍋
- レシピナビ:2021年10月号
かぼちゃの甘みとクリーミーな味わいで子どもたちも大喜び!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 200g |
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塩・こしょう | 少々 |
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かぼちゃ | 600g |
玉ねぎ | 1個 |
じゃが芋 | 2個 |
人参 | 100g |
ブロッコリー | 8房 |
うずらの卵水煮 | 4個 |
丸はんぺん | 4個 |
ウインナー | 4本 |
スライスチーズ | 2枚 |
焼のり | 適量 |
バター | 大さじ3 |
a |
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水 | 300cc |
スープの素 | 2個 |
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塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
牛乳 | 300cc |
水 | 2カップ |
S&B濃いシチュークリーム | 1/2箱(84g) |
料理手順
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手順1
かぼちゃ400gは皮をむいて1.5㎝角に切る。残りのかぼちゃ200gは皮付きのまま2㎝角に切る。
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手順2-1
鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうし、フライパンにバター大さじ1を溶かして焼く。
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手順2-2
じゃが芋・人参は皮をむいてひと口大に切って下ゆでする。皮付きのまま切ったかぼちゃも下ゆでする。
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手順3
うずらの卵・はんぺん・ウインナー・チーズ・焼のりでお化けを作る。ブロッコリーは下ゆでする。
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手順4
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバター大さじ2を入れて玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら皮をむいて切ったかぼちゃを入れて炒める。aを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。粗熱をとってミキサーにかける。
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手順5
4を鍋に戻して牛乳・水2カップを入れる。シチュールウを溶かし入れ、塩・こしょうで味を調える。2を入れ、3をのせる。