ちらし寿司
- レシピナビ:2010年2月号
おいしい新米、彩りも鮮やかにお年寄りも子供も大喜びです!
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 昆布水 | 440cc |
| れんこん | 100g |
甘酢 |
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| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| かまぼこ | 4切れ |
| 刺身(盛り合わせ) | 1パック |
| 干椎茸 | 4枚 |
| 戻し汁 | ひたひた |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| みりん | 少々 |
| でんぶ | 大さじ4 |
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| 新しょうが | 1片 |
合わせ酢 |
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| 米酢 | 50cc |
| 塩 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1強 |
料理手順
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手順1-1米はといでザルにあげておく。
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手順1-2炊飯器に米を入れ、昆布水を入れる。30 分浸水させて炊く。
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手順2新しょうがはせん切りにして、合わせ酢の中に入れておく。
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手順3れんこんはいちょう切りにして、さっとゆで、甘酢につける。
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手順4干椎茸を水で戻し、ひたひたの戻し汁を入れて少し煮て、砂糖・醤油の順に入れて煮含める。最後にみりんを加える。そぎ切りにする。
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手順5きゅうりは小口切りにして、塩もみする。
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手順6かまぼこは幅3mm、刺身は食べやすい大きさに切る。
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手順7炊き上がったごはんに2 を入れ酢めしを作る。器に盛り付け具をのせる。