ちらし寿司

  • レシピナビ:2010年2月号

おいしい新米、彩りも鮮やかにお年寄りも子供も大喜びです!

ちらし寿司
1人分約
497 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

2カップ
昆布水 440cc
れんこん 100g

甘酢

大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
かまぼこ 4切れ
刺身(盛り合わせ) 1パック
干椎茸 4枚
戻し汁 ひたひた
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1.5
みりん 少々
でんぶ 大さじ4
きゅうり 1本
少々
新しょうが 1片

合わせ酢

米酢 50cc
大さじ1/2
砂糖 大さじ1強
ちらし寿司

料理手順

  1. 手順1-1

    米はといでザルにあげておく。

  2. 手順1-2

    炊飯器に米を入れ、昆布水を入れる。30 分浸水させて炊く。

  3. 手順2

    新しょうがはせん切りにして、合わせ酢の中に入れておく。

  4. 手順3

    れんこんはいちょう切りにして、さっとゆで、甘酢につける。

  5. 手順4

    干椎茸を水で戻し、ひたひたの戻し汁を入れて少し煮て、砂糖・醤油の順に入れて煮含める。最後にみりんを加える。そぎ切りにする。

  6. 手順5

    きゅうりは小口切りにして、塩もみする。

  7. Noimage
    手順6

    かまぼこは幅3mm、刺身は食べやすい大きさに切る。

  8. 手順7

    炊き上がったごはんに2 を入れ酢めしを作る。器に盛り付け具をのせる。

このレシピで使っている素材

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