花型物相(もっそう)ずし
- レシピナビ:2010年2月号
楽しいデコレーションはお好みで!
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
水 | 440cc |
すし酢 | 大さじ4 |
デンブ |
|
鮭缶 | 1缶 |
砂糖 | 大さじ5 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
椎茸甘煮 |
|
干椎茸 | 3個 |
戻し汁 | ひたひた |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 少々 |
炒り卵 |
|
卵 | 2個 |
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
米は分量の水で炊いて、すし酢を合わせてすし飯を作る。
-
手順2
鮭缶は鍋に調味料と一緒に入れて、デンブ状になるまで炒る。
-
手順3
干椎茸は戻す。戻し汁で2分煮る。砂糖を入れて3分したら醤油を2回に分けて入れて煮る。最後にみりんを入れて照りを出す。
-
手順4
卵は割りほぐし、調味料で味をつけて炒り卵にする。菜の花はゆでて、長さ2〜3cmに切る。
-
手順5
すし飯を水にぬらした物相型に詰め、2をのせ型で抜いてから3・4を飾る。