花型物相(もっそう)ずし
- レシピナビ:2010年2月号
楽しいデコレーションはお好みで!
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 水 | 440cc |
| すし酢 | 大さじ4 |
デンブ |
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| 鮭缶 | 1缶 |
| 砂糖 | 大さじ5 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
椎茸甘煮 |
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| 干椎茸 | 3個 |
| 戻し汁 | ひたひた |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| みりん | 少々 |
炒り卵 |
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| 卵 | 2個 |
| 卵黄 | 1個分 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1米は分量の水で炊いて、すし酢を合わせてすし飯を作る。
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手順2鮭缶は鍋に調味料と一緒に入れて、デンブ状になるまで炒る。
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手順3干椎茸は戻す。戻し汁で2分煮る。砂糖を入れて3分したら醤油を2回に分けて入れて煮る。最後にみりんを入れて照りを出す。
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手順4卵は割りほぐし、調味料で味をつけて炒り卵にする。菜の花はゆでて、長さ2〜3cmに切る。
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手順5すし飯を水にぬらした物相型に詰め、2をのせ型で抜いてから3・4を飾る。