花型物相(もっそう)ずし

  • レシピナビ:2010年2月号

楽しいデコレーションはお好みで!

花型物相(もっそう)ずし
1人分約
521 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
440cc
すし酢 大さじ4

デンブ

鮭缶 1缶
砂糖 大さじ5
薄口醤油 大さじ1
小さじ1/2

椎茸甘煮

干椎茸 3個
戻し汁 ひたひた
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1.5
みりん 少々

炒り卵

2個
卵黄 1個分
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
花型物相(もっそう)ずし

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    米は分量の水で炊いて、すし酢を合わせてすし飯を作る。

  2. 手順2

    鮭缶は鍋に調味料と一緒に入れて、デンブ状になるまで炒る。

  3. 手順3

    干椎茸は戻す。戻し汁で2分煮る。砂糖を入れて3分したら醤油を2回に分けて入れて煮る。最後にみりんを入れて照りを出す。

  4. 手順4

    卵は割りほぐし、調味料で味をつけて炒り卵にする。菜の花はゆでて、長さ2〜3cmに切る。

  5. Noimage
    手順5

    すし飯を水にぬらした物相型に詰め、2をのせ型で抜いてから3・4を飾る。

このレシピで使っている素材

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