フルーツずし
- レシピナビ:2010年2月号
彩りよく華やかな席にオススメ。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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人参ジュース | 440cc |
きゅうり | 1本 |
ロースハム | 100g |
人参 | 小1本 |
海老 | 8尾 |
グレープフルーツ白 | 1/2個 |
グレープフルーツ赤 | 1/2個 |
絹さや | 3、4枚 |
白ごま | 適宜 |
合わせ酢 |
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レモンしぼり汁 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2.5 |
塩 | 小さじ1.5 |
料理手順
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手順1
米はといで水で30分浸水させてザルにあげる。人参ジュースで炊き上げる。
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手順2
きゅうりは小口切り、ハムはせん切り。人参はせん切りにしてゆでる。海老は蒸し煮にして殻をむき、縦半分に切る。絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順3
グレープフルーツは房から出す。
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手順4
1が炊き上がったら合わせ酢を入れてすし飯を作る。
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手順5
4へ2と3をのせて白ごまをふる。