秋野菜の炒め酢豚
- レシピナビ:2021年9月号
炒めてカンタン! まろやかな酸みが絶妙です。
材料(4人分)
豚肉切り落とし | 150g |
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酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
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れんこん | 100g |
里芋 | 2個 |
人参 | 50g |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 100g |
椎茸 | 3枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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いろいろ使えるまろやか酢 | 100cc |
S&B 李錦記オイスターソース | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
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4種ミックスナッツ(素焼き) | 30g |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
豚肉は細切りにして酒・醤油を入れて下味をつける。片栗粉を入れて混ぜ、8等分にしてキューブ(サイコロ)型にする。
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手順2
れんこん・里芋・人参は乱切りにする。
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手順3
ピーマンは種をとって乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。椎茸は石突をとって4等分に切る。
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手順4
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、1を入れる。焼き色がついたら返して蓋をして5分おいて火を通してとり出す。
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手順5
4のフライパンにサラダ油大さじ1をたして、2・3を入れて炒める。野菜に火が通ったら肉を戻し入れ、aを入れて絡める。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
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手順6
5を器に盛り付け、粗くきざんだナッツをのせる。