秋野菜の炒め酢豚

  • レシピナビ:2021年9月号

炒めてカンタン! まろやかな酸みが絶妙です。

1人分約
252 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
30

材料(4人分)

豚肉切り落とし 150g
小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2

れんこん 100g
里芋 2個
人参 50g
ピーマン 2個
玉ねぎ 100g
椎茸 3枚
サラダ油 大さじ2

a

いろいろ使えるまろやか酢 100cc
S&B 李錦記オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
大さじ2

4種ミックスナッツ(素焼き) 30g

片栗粉 小さじ2
小さじ2
秋野菜の炒め酢豚

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は細切りにして酒・醤油を入れて下味をつける。片栗粉を入れて混ぜ、8等分にしてキューブ(サイコロ)型にする。

  2. 手順2

    れんこん・里芋・人参は乱切りにする。

  3. 手順3

    ピーマンは種をとって乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。椎茸は石突をとって4等分に切る。

  4. Noimage
    手順4

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、1を入れる。焼き色がついたら返して蓋をして5分おいて火を通してとり出す。

  5. 手順5

    4のフライパンにサラダ油大さじ1をたして、2・3を入れて炒める。野菜に火が通ったら肉を戻し入れ、aを入れて絡める。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、粗くきざんだナッツをのせる。

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