シャキシャキ鶏団子のだし香る鍋
- レシピナビ:2021年9月号
れんこんの食感が楽しめる、ヘルシー&ふわふわ団子鍋です。
材料(4人分)
肉団子 |
|
---|---|
鶏挽き肉 | 200g |
れんこん | 100g |
木綿豆腐 | 100g |
卵 | 1/2個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
具材 |
|
白菜 | 200g |
木綿豆腐 | 1丁 |
長ねぎ | 2本 |
えのき | 100g |
人参 | 80g |
つゆ |
|
だし香る鍋つゆ | 1袋 |
花かつお | 適量 |
料理手順
-
手順1-1
肉団子を作る。れんこんは粗みじん切りにする。木綿豆腐は裏ごしする。
-
手順1-2
ボウルに肉団子の材料を入れてよく混ぜる。
-
手順2-1
白菜は食べやすく切る。長ねぎは斜め切りにする。木綿豆腐はひと口大に切る。
-
手順2-2
えのきは石突をとる。人参は輪切りにしてゆでる。
-
手順3
鍋にだし香る鍋つゆを温め、1を入れる。火が通ったら2を入れて煮る。
-
手順4
3に花かつおを飾る。