かつおの海鮮ごちそうサラダ
- レシピナビ:2021年9月号
新鮮なかつおに彩り野菜を添えてさっぱり美味!
材料(4人分)
かつおたたきサラダ |
|
|---|---|
| かつおたたき | 200g |
| 彩りリーフサラダ | 1袋 |
| 玉ねぎ | 100g |
| みょうが | 2本 |
| 大葉 | 8枚 |
| にんにく | 2片 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| だし香るぽん酢 | 大さじ4 |
かつおカルパッチョサラダ |
|
| かつお赤身 | 200g |
| れんこん | 150g |
| トマト | 1個 |
| 彩りリーフサラダ | 1袋 |
ドレッシング |
|
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
| キユーピーごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
料理手順
-
かつおたたきサラダ1かつおたたきは食べやすく切る。
-
かつおたたきサラダ2玉ねぎは薄切りにして水にはなす。
-
かつおたたきサラダ3みょうがはせん切りにして水にはなす。
-
かつおたたきサラダ4大葉はせん切りにして水にはなす。
-
かつおたたきサラダ5にんにくは薄切りにする。フライパンにサラダ油を温め、炒めてきつね色にする。にんにくを炒めた油大さじ1とぽん酢を混ぜてタレを作る。
-
かつおたたきサラダ6リーフサラダと1を器に盛り付け、5のにんにく、水気をきった野菜をのせ、タレをかける。
-
かつおカルパッチョサラダ1かつお赤身は食べやすく切る。れんこんは輪切りにして酢水でゆでる。トマトは半月切りにする。
-
かつおカルパッチョサラダ2パプリカは角切りにしてごま油&ガーリックドレッシングを混ぜる。
-
かつおカルパッチョサラダ3器にリーフサラダを盛り付け、かつお・れんこん・トマトを交互に盛り付ける。ドレッシングをかける。