かつおの海鮮ごちそうサラダ

  • レシピナビ:2021年9月号

新鮮なかつおに彩り野菜を添えてさっぱり美味!

かつおの海鮮ごちそうサラダ
1人分約
280 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
25

材料(4人分)

かつおたたきサラダ

かつおたたき 200g
彩りリーフサラダ 1袋
玉ねぎ  100g
みょうが 2本
大葉 8枚
にんにく 2片
サラダ油 大さじ2
だし香るぽん酢 大さじ4

かつおカルパッチョサラダ

かつお赤身 200g
れんこん 150g
トマト 1個
彩りリーフサラダ 1袋

ドレッシング

パプリカ(赤・黄) 各1/4個
キユーピーごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2
かつおの海鮮ごちそうサラダ
かつおの海鮮ごちそうサラダ

料理手順

  1. かつおたたきサラダ1

    かつおたたきは食べやすく切る。

  2. かつおたたきサラダ2

    玉ねぎは薄切りにして水にはなす。

  3. かつおたたきサラダ3

    みょうがはせん切りにして水にはなす。

  4. かつおたたきサラダ4

    大葉はせん切りにして水にはなす。

  5. Noimage
    かつおたたきサラダ5

    にんにくは薄切りにする。フライパンにサラダ油を温め、炒めてきつね色にする。にんにくを炒めた油大さじ1とぽん酢を混ぜてタレを作る。

  6. かつおたたきサラダ6

    リーフサラダと1を器に盛り付け、5のにんにく、水気をきった野菜をのせ、タレをかける。

  7. かつおカルパッチョサラダ1

    かつお赤身は食べやすく切る。れんこんは輪切りにして酢水でゆでる。トマトは半月切りにする。

  8. かつおカルパッチョサラダ2

    パプリカは角切りにしてごま油&ガーリックドレッシングを混ぜる。

  9. かつおカルパッチョサラダ3

    器にリーフサラダを盛り付け、かつお・れんこん・トマトを交互に盛り付ける。ドレッシングをかける。

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