かつおの海鮮ごちそうサラダ
- レシピナビ:2021年9月号
新鮮なかつおに彩り野菜を添えてさっぱり美味!
材料(4人分)
かつおたたきサラダ |
|
---|---|
かつおたたき | 200g |
彩りリーフサラダ | 1袋 |
玉ねぎ | 100g |
みょうが | 2本 |
大葉 | 8枚 |
にんにく | 2片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
だし香るぽん酢 | 大さじ4 |
かつおカルパッチョサラダ |
|
かつお赤身 | 200g |
れんこん | 150g |
トマト | 1個 |
彩りリーフサラダ | 1袋 |
ドレッシング |
|
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
キユーピーごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
料理手順
-
かつおたたきサラダ1
かつおたたきは食べやすく切る。
-
かつおたたきサラダ2
玉ねぎは薄切りにして水にはなす。
-
かつおたたきサラダ3
みょうがはせん切りにして水にはなす。
-
かつおたたきサラダ4
大葉はせん切りにして水にはなす。
-
かつおたたきサラダ5
にんにくは薄切りにする。フライパンにサラダ油を温め、炒めてきつね色にする。にんにくを炒めた油大さじ1とぽん酢を混ぜてタレを作る。
-
かつおたたきサラダ6
リーフサラダと1を器に盛り付け、5のにんにく、水気をきった野菜をのせ、タレをかける。
-
かつおカルパッチョサラダ1
かつお赤身は食べやすく切る。れんこんは輪切りにして酢水でゆでる。トマトは半月切りにする。
-
かつおカルパッチョサラダ2
パプリカは角切りにしてごま油&ガーリックドレッシングを混ぜる。
-
かつおカルパッチョサラダ3
器にリーフサラダを盛り付け、かつお・れんこん・トマトを交互に盛り付ける。ドレッシングをかける。