から揚げ3種盛り定食

  • レシピナビ:2021年9月号

手作りトッピングでジューシーな唐揚げがさらに美味しく!

から揚げ3種盛り定食
1人分約
691 Kcal
食塩相当量約
6.2 g
所要時間
35

材料(4人分)

旨み醤油香るとりのからあげ 8個
新潟たれとりから 8個
国産鶏ささみの塩にんにく香るとりから 8個

大根おろし 150g
だし香るぽん酢 大さじ4

白髪ねぎ 30g
糸唐辛子 少々
ごま 小さじ2
彩りリーフサラダ 100g

タルタルソース

玉ねぎ 50g
ゆで卵 1個
ピクルス 20g
マヨネーズ  大さじ4
塩・こしょう 少々

ごま和え

キャベツ  150g
もやし 100g
人参 50g
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2

大根の味噌汁

大根 80g
油揚げ 1枚
長ねぎ 1/2本
煮干しだし 4カップ
味噌 40g
から揚げ3種盛り定食
から揚げ3種盛り定食

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    とりのからあげ・新潟たれとりから・塩にんにく香るとりからはレンジに入れて温める。

  2. 手順2

    大根おろしはザルにあげて水気を切ってぽん酢を混ぜる。

  3. Noimage
    手順3

    玉ねぎ・ゆで卵・ピクルスはみじん切りにする。

  4. 手順4

    ボウルに3を入れてマヨネーズを混ぜ、塩・こしょうで味をつける。

  5. 手順5

    キャベツ・人参は短冊切りにする。もやしは根をとる。沸騰したお湯に野菜を入れてさっとゆでてザルにあげる。ボウルにすりごま・砂糖・醤油を入れて混ぜる。野菜の水気を絞って和える。

  6. 手順6

    大根は短冊切りにする。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。煮干しだしに大根・油揚げを入れて煮る。大根に火が通ったら味噌を入れて長ねぎを入れる。

  7. 手順7

    器にリーフサラダ・1を盛り付ける。旨み醤油香るとりのからあげに2、新潟たれとりからに白髪ねぎ・糸唐辛子・ごま、塩にんにく香るとりからに4をかける。

  8. 手順8

    7にごま和えと味噌汁を添える。

このレシピで使っている素材

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