れんこんとろろの冷やしそば

  • レシピナビ:2021年9月号

食欲のない日もとろ~りツルッと食べられますよ。

1人分約
908 Kcal
食塩相当量約
6.3 g
所要時間
35

材料(4人分)

ふのりそば 400g
長芋 200g
温泉卵 4個
万能ねぎ 3本
天ぷらセット 1パック
天つゆ 適量
釜炊きあんこの手造りおはぎ 2個

だし香るつゆ 100cc
200cc

煮物

鶏もも肉 100g
れんこん 100g
人参 50g
椎茸 3枚
サラダ油 大さじ1
だし汁 200cc

a

大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
れんこんとろろの冷やしそば
れんこんとろろの冷やしそば

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。れんこん・人参は乱切りにする。椎茸は石突をとり、ひと口大に切る。鍋にサラダ油を温め、鶏肉・野菜を炒める。れんこんが透き通ってきたらだし汁・aの調味料を入れて煮含める。

  2. 手順2

    長芋はすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。

  3. 手順3

    だし香るつゆに水を入れてそばつゆを作る。

  4. Noimage
    手順4

    天ぷらは温める。

  5. 手順5

    そばはゆでる。冷水で冷やす。

  6. 手順6

    器にそばを盛り付け、3を入れ、1・2のとろろ・温泉卵・万能ねぎをのせる。別皿に天ぷらと天つゆ、おはぎを添える。

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