れんこんとろろの冷やしそば
- レシピナビ:2021年9月号
食欲のない日もとろ~りツルッと食べられますよ。
材料(4人分)
ふのりそば | 400g |
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長芋 | 200g |
温泉卵 | 4個 |
万能ねぎ | 3本 |
天ぷらセット | 1パック |
天つゆ | 適量 |
釜炊きあんこの手造りおはぎ | 2個 |
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だし香るつゆ | 100cc |
水 | 200cc |
煮物 |
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鶏もも肉 | 100g |
れんこん | 100g |
人参 | 50g |
椎茸 | 3枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 200cc |
a |
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酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。れんこん・人参は乱切りにする。椎茸は石突をとり、ひと口大に切る。鍋にサラダ油を温め、鶏肉・野菜を炒める。れんこんが透き通ってきたらだし汁・aの調味料を入れて煮含める。
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手順2
長芋はすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。
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手順3
だし香るつゆに水を入れてそばつゆを作る。
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手順4
天ぷらは温める。
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手順5
そばはゆでる。冷水で冷やす。
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手順6
器にそばを盛り付け、3を入れ、1・2のとろろ・温泉卵・万能ねぎをのせる。別皿に天ぷらと天つゆ、おはぎを添える。