れんこんとろろの冷やしそば
- レシピナビ:2021年9月号
食欲のない日もとろ~りツルッと食べられますよ。
材料(4人分)
| ふのりそば | 400g |
|---|---|
| 長芋 | 200g |
| 温泉卵 | 4個 |
| 万能ねぎ | 3本 |
| 天ぷらセット | 1パック |
| 天つゆ | 適量 |
| 釜炊きあんこの手造りおはぎ | 2個 |
|
|
|
| だし香るつゆ | 100cc |
| 水 | 200cc |
煮物 |
|
| 鶏もも肉 | 100g |
| れんこん | 100g |
| 人参 | 50g |
| 椎茸 | 3枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 200cc |
a |
|
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1鶏肉は食べやすい大きさに切る。れんこん・人参は乱切りにする。椎茸は石突をとり、ひと口大に切る。鍋にサラダ油を温め、鶏肉・野菜を炒める。れんこんが透き通ってきたらだし汁・aの調味料を入れて煮含める。
-
手順2長芋はすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。
-
手順3だし香るつゆに水を入れてそばつゆを作る。
-
手順4天ぷらは温める。
-
手順5そばはゆでる。冷水で冷やす。
-
手順6器にそばを盛り付け、3を入れ、1・2のとろろ・温泉卵・万能ねぎをのせる。別皿に天ぷらと天つゆ、おはぎを添える。