たっぷり辛ねぎの3種まぐろ丼
- レシピナビ:2021年9月号
ピリ辛のねぎをトッピングして、食欲をそそる贅沢丼です。
![たっぷり辛ねぎの3種まぐろ丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2021/09/WR408557_R.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(2人分)
本まぐろ中とろ | 100g |
---|---|
鉄火まぐろ | 100g |
とろける本ねぎとろ | 100g |
大葉 | 6枚 |
焼きのり | 1枚 |
長ねぎ | 1本 |
a |
|
豆板醤 | 小さじ1/4 |
ラー油 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
一味唐辛子 | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
|
|
ごはん | 300g |
醤油 | 適量 |
![たっぷり辛ねぎの3種まぐろ丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2021/09/maguro.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
![たっぷり辛ねぎの3種まぐろ丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2021/09/SR6_1723.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
中とろは薄切りにする。
-
手順2
焼きのりは細かくちぎる。
-
手順3
長ねぎは5cm長さのせん切りにして水にはなす。
-
手順4
3の水気をきってa の調味料で和える。
-
手順5
器にごはんを盛り付け、2ののりをのせ、本まぐろ中とろ・鉄火まぐろ・本ねぎとろ・大葉・4をのせる。醤油を添える。
買い物のコツ
ラーメンのトッピング等でもおなじみの辛ねぎが手軽に作れます!長ねぎはツヤがあり、白い部分と緑の部分の境目がはっきりしているものが新鮮でおいしいと言われています。