極醸豚漬とたまご野菜炒めの2種丼
- レシピナビ:2021年9月号
味噌に漬けてしっとり、ジューシーな極醸豚漬を豪快に!
材料(2人分)
極醸豚漬 | 4枚 |
---|---|
キャベツ | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
きくらげ | 4枚 |
卵 | 2個 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ5 |
a |
|
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
|
|
ごはん | 300g |
もみじおろし | 適量 |
料理手順
-
手順1
フライパンにクッキングシートをしき、極醸豚漬を焼く。
-
手順2
キャベツは3㎝角に切る。長ねぎは斜め切りにする。きくらげは戻して石突をとって食べやすい大きさに切る。
-
手順3
卵は割りほぐして塩・こしょうする。
-
手順4
きれいなフライパンにサラダ油小さじ3を温め、3を入れる。大きくかき混ぜて炒り卵を作ってとり出す。
-
手順5
4のフライパンにサラダ油小さじ2を温め、キャベツ・長ねぎ・きくらげを入れて炒める。aの調味料で味をつけ、4を戻し入れてさっと炒める。
-
手順6
器にごはんを盛り付け、1・5を盛り付け、もみじおろしを添える。