ぶりめんたいの磯丼
- レシピナビ:2021年9月号
ほどよい塩けと明太子のツブツブ感がたまりません。
材料(2人分)
ぶりめんたい | 60g~ |
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めかぶ | 2パック |
しらす | 20g |
ごま | 大さじ1 |
大葉 | 8枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
ごはん | 300g |
あさりの味噌汁 |
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あさり | 200g |
長ねぎ | 1/2本 |
だし汁 | 2カップ |
味噌 | 30g |
料理手順
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手順1
大葉はせん切りにする。
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手順2
長ねぎはせん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。
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手順3
めかぶはきざむ。ごはんにめかぶ・しらす・ごまを入れて混ぜる。
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手順4
鍋にだし汁を入れて沸騰させ、砂出ししたあさりを入れる。
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手順5
あさりに火が通ったら味噌を溶き入れ、縦半分に切って斜め切りにした長ねぎを入れる。
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手順6
器に3を盛り付け、ぶりめんたい・大葉・白髪ねぎを盛り付ける。5を添える。