ぶりめんたいの磯丼

  • レシピナビ:2021年9月号

ほどよい塩けと明太子のツブツブ感がたまりません。

ぶりめんたいの磯丼
1人分約
348 Kcal
食塩相当量約
3.4 g
所要時間
15
※砂出し時間除く

材料(2人分)

ぶりめんたい 60g~
めかぶ 2パック
しらす 20g
ごま 大さじ1
大葉 8枚
長ねぎ 1/2本
ごはん 300g

あさりの味噌汁

あさり 200g
長ねぎ 1/2本
だし汁 2カップ
味噌 30g
ぶりめんたいの磯丼
ぶりめんたいの磯丼
ぶりめんたいの磯丼

料理手順

  1. 手順1

    大葉はせん切りにする。

  2. 手順2

    長ねぎはせん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。

  3. 手順3

    めかぶはきざむ。ごはんにめかぶ・しらす・ごまを入れて混ぜる。

  4. 手順4

    鍋にだし汁を入れて沸騰させ、砂出ししたあさりを入れる。

  5. Noimage
    手順5

    あさりに火が通ったら味噌を溶き入れ、縦半分に切って斜め切りにした長ねぎを入れる。

  6. 手順6

    器に3を盛り付け、ぶりめんたい・大葉・白髪ねぎを盛り付ける。5を添える。

このレシピで使っている素材

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