シャキシャキ大口れんこんのヤンニョムポーク
- レシピナビ:2021年9月号
香ばしい香りと甘辛タレで、おかわりしたくなる美味しさ! タレがたっぷり絡み、ごはんをモリモリ食べられる甘辛味です。
材料(2人分)
大口れんこん | 100g |
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豚バラ肉ブロック | 200g |
A |
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すりおろししょうが | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ3 |
ヤンニョムタレ |
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コチュジャン | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
すりおろしにんにく | 少々 |
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サラダ油 | 大さじ3 |
白ごま | 小さじ1 |
糸唐辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1-1
れんこんは皮をむいて1cm幅に切り、水にサッとさらして水気を取る。豚肉は1.5cm幅に切って、【A】に5分漬け込む。
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手順1-2
ヤンニョムタレを混ぜる。
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手順2
1の豚肉に片栗粉大さじ2をまぶす。フライパンに油を熱して、豚肉を中火で全体をこんがり焼き、取り出す。
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手順3
れんこんに片栗粉大さじ1をまぶして、2のフライパンで両面焼いて取り出す。
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手順4-1
3のフライパンの油をふき取り、よく混ぜたヤンニョムタレを入れて弱火にかける。フツフツしてきたられんこんと豚肉を戻してサッと炒め合わせ、白ごまをふる。
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手順4-2
器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。
原信ナルスお米ふぇすと村山瑛子先生のコラボメニュー!
Profile
村山 瑛子(むらやま えいこ)
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。