シャキシャキ大口れんこんのヤンニョムポーク

  • レシピナビ:2021年9月号

香ばしい香りと甘辛タレで、おかわりしたくなる美味しさ! タレがたっぷり絡み、ごはんをモリモリ食べられる甘辛味です。

シャキシャキ大口れんこんのヤンニョムポーク
1人分約
738 Kcal
食塩相当量約
1.2 g
所要時間
15

原信ナルスお米ふぇすと村山瑛子先生のコラボメニュー!

Profile

村山 瑛子(むらやま えいこ)

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2人分)

大口れんこん 100g
豚バラ肉ブロック 200g

A

すりおろししょうが 少々
小さじ2
醤油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3

ヤンニョムタレ

コチュジャン 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1
すりおろしにんにく 少々

サラダ油 大さじ3
白ごま 小さじ1
糸唐辛子 適量
シャキシャキ大口れんこんのヤンニョムポーク

料理手順

  1. 手順1-1

    れんこんは皮をむいて1cm幅に切り、水にサッとさらして水気を取る。豚肉は1.5cm幅に切って、【A】に5分漬け込む。

  2. 手順1-2

    ヤンニョムタレを混ぜる。

  3. 手順2

    1の豚肉に片栗粉大さじ2をまぶす。フライパンに油を熱して、豚肉を中火で全体をこんがり焼き、取り出す。

  4. Noimage
    手順3

    れんこんに片栗粉大さじ1をまぶして、2のフライパンで両面焼いて取り出す。

  5. 手順4-1

    3のフライパンの油をふき取り、よく混ぜたヤンニョムタレを入れて弱火にかける。フツフツしてきたられんこんと豚肉を戻してサッと炒め合わせ、白ごまをふる。

  6. 手順4-2

    器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。

このレシピで使っている素材

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